Туалеты на улице, дорог нет: активисты проверили сельские медпункты Печать
24.05.2018 12:17

активисты поверили сельские медпункты Только пять из 15-ти ФАПов не вызвали каких-либо серьезных нареканий у активистов ОНФ.

Волгоградские активисты ОНФ провели мониторинг доступности и качества оказания медпомощи для граждан, проживающих в селах. В ходе проверки оценивалось наличие и состояние подъездных путей к ФАПам, состояние зданий, оснащенность учреждений оборудованием и медикаментами и обеспечение интернетом. Также активисты узнали у местных жителей, насколько они удовлетворены качеством оказания медпомощи.

Как сообщили "СоцИнфомБюро" в пресс-службе регионального отделения ОНФ, только пять из 15-ти ФАПов не вызвали каких-либо серьезных нареканий у активистов. Это Фрунзенский ФАП в хуторе Закутский Среднеахтубинского района, Новополтавский ФАП Старополтавского района, ФАП Сады Придонья в одноименном поселке Городищенского района, а также Фоменковский и Александровский ФАПы Жирновского района. Однако и здесь нашлись мелкие недочеты.

активисты поверили сельские медпункты

Так, оказалось, что пандус на входе в здание есть только в Новополтавском ФАПе. В ФАПе Сады Придонья нет контактных данных ответственных лиц профильных ведомств на информационном стенде. Зато здесь есть дневной стационар и кабинет физиотерапии. Ко всем этим медпунктам ведут асфальтированные дороги и есть интернет-связь. Все перечисленные ФАПы являются так называемыми модульными.

активисты поверили сельские медпункты

Остальные проверенные активистами ОНФ ФАПы располагаются в старых зданиях, которые были построены еще в 1930-1980-х годах. Все они требуют серьезного ремонта или даже реконструкции. Например, стены Стахановского ФАПа все в трещинах, окрашены масляной краской, которая местами облезла, а деревянные полы Бахтияровского ФАПа давно не видели даже окрашивания. В Родинском, Валуевском, Кленовском, Краснодонском ФАПах активисты обнаружили старую мебель и кушетки. В Пичужинском медпункте мебель вообще частично позаимствована у школы.

активисты поверили сельские медпункты

Что же касается подъездных путей, то в основном это грунтовые дороги либо дороги со старым асфальтом. Прямой дороги для проезда транспорта к Куйбышевскому ФАПу нет как таковой. Пункт расположен на территории школы и проехать к нему можно только по школьному двору, из-за чего он весь разбит колесами автотранспорта.

активисты поверили сельские медпункты

Отдельная проблема сельских медпунктов - повсеместное отсутствие санитарных узлов. Они есть только в модульных ФАПах, в остальных случаях это туалеты на улице.

Региональный координатор проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» Ольга Литвиненко считает, что спасением для сельской местности могут стать именно модульные ФАПы. И фельдшеры должны работать в достойных условиях, и граждане получать помощь в максимально комфортных условиях. Ситуацию с санузлами активисты считают вообще неприемлемой в разрезе медицинского учреждения.

активисты поверили сельские медпункты

Эксперты продолжат данный мониторинг. В дальнейшем рейды пройдут во всех муниципальных образованиях региона.

Анна Павлова
ФОТО: региональное отделение ОНФ в Волгоградской области

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика