Легендарный «Гаситель» будет благоустроен Печать
24.05.2018 14:13

Легендарный «Гаситель» будет благоустроен Территорию вокруг объекта культурного наследия приведут в порядок за 20 миллионов рублей.

Документация на выполнение работ по благоустройству территории, прилегающей к объекту культурного наследия "Пожарный пароход "Гаситель" - памятник речникам Волжского бассейна" в Ворошиловском районе Волгограда опубликована на портале госзакупок.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой на закупку, заказчиком выступает МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Ворошиловского района».

За 20 миллионов рублей в божеский вид территорию вокруг «Гасителя» должны привести до 1 ноября 2018 года.

Подрядчик должен будет замостить территорию брусчаткой, обустроить наружное освещение, создать систему полива, уложить газон и установить скамейки и урны. Также рабочим предстоит смонтировать камеры видеонаблюдения.

Напомним, что пожарный пароход «Гаситель» - памятник речникам Волжского бассейна является единственным в своём роде памятником военной истории и одновременно памятником техники на территории Волгоградской области.

«Гаситель», ранее носивший название «Царев», был непосредственным участником Гражданской войны. Он был выстроен специально для Царицына на Сормовском заводе и в 1903 году спущен на воду. В 1926 году, по желанию команды, пожарный пароход «Царёв» был переименован в «Гаситель».

Это был мощный пожарный пароход. Его насосы давали в час до четырёх тысяч кубометров воды, а выкачать они могли за это же время больше 95 тысяч вёдер. Он подаёт воду на 500 м от берега.

Самый быстроходный и маневренный, он перевозил части Красной Армии, ходил в разведку, сопровождал корабли с боеприпасами. Открытую рубку обложили тюками с хлопком, на палубе поставили пушку и пулеметы. После Гражданской войны пароход разоружился и снова стал пожарным судном.

Гаситель

Сталинградская эпопея для «Гасителя» началась 27 июля 1942 года. В районе Ерзовки враг поджег нефтекараван. Мужественная команда, рискуя жизнью, спасла караван, отвела баржи с нефтью в Шадринский затон.

На протяжении всей Сталинградской битвы суда Волжской военной флотилии и корабли Нижне-Волжского пароходства снабжались топливом из этих барж. 8 августа 1942 года после бомбежки начался пожар на станции Сарепта. Горели постройки, могли вспыхнуть составы с боеприпасами.

Подойдя к берегу, пожарный пароход «Гаситель» выбросил пожарные рукава и стал тушить огонь под снарядами немецких бомб. В этот день судно получило 28 пробоин.

Во время Сталинградской битвы «Гаситель» работал подвозил вооружение и продовольствие войскам, тушил пожары на других судах и на берегу, эвакуировал раненых и жителей.

В середине октября 1942 года изрешеченный «Гаситель» затонул. После Великой Отечественной войны катер был поднят, отремонтирован и продолжил работу. В качестве пожарного парохода прослужил на Волге до 1965 года. В 1965 году «Гаситель» выведен из рабочего ядра флота и списан.

По просьбе комитета ветеранов Великой Отечественной войны было принято создать на базе парохода «Гаситель» музей боевой славы речников.
В 1976-1977 годах пароход «Гаситель» восстановлен на Волгоградском судоремонтном заводе.

6 ноября 1977 года по проекту народного архитектора СССР, главного архитектора города Волгограда Вадима Масляева был открыт памятник речникам Волжского бассейна и установлен в сквере на набережной реки Волги в устье речки Царица в Ворошиловском районе Волгограда.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика