УФСБ России по Волгоградской области исполняется 100 лет Печать
25.05.2018 12:53

 УФСБ России по Волгоградской области исполняется 100 лет 28 мая 2018 года с УФСБ России по Волгоградской области отметит 100-летний юбилей. В преддверии этого события сотрудники органов безопасности совместно с Советом ветеранов заложили в капсулу послание потомкам и открыли памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.

История УФСБ России по Волгоградской области – это образец патриотизма, беспримерной смелости, отваги и верности Отчизне. Во времена Царицына чекисты защищали народ от шпионских заговоров, вооруженных мятежей и бандитизма в послереволюционные годы. В годы Великой Отечественной войны на пути фашистов встали Сталинградские части НКВД.

28 мая 2018 года службе исполняется 100 лет.

Сегодня УФСБ России по Волгоградской области – это слаженный и подготовленный коллектив, который с честью решает возложенные на него государством задачи.

В преддверии векового юбилея ветераны службы были награждены почетными знаками.

 УФСБ России по Волгоградской области исполняется 100 лет

25 мая совместно с Советом ветеранов сотрудники органов безопасности открыли памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.

Ранее этот монумент стоял в Тракторозаводском районе Волгограда у стадиона «Трактор» и пребывал в удручающем состоянии. Скульптура была полуразрушена, в частности у бюста был отломан нос. Долгие годы памятник, стоящий на окраине Волгограда, был никому не нужен и никто за ним не следил.

 УФСБ России по Волгоградской области исполняется 100 лет

Теперь же силами работников УФСБ России по региону он отреставрирован и торжественно открыт на территории Управления.

 УФСБ России по Волгоградской области исполняется 100 лет

В торжественном событии принял участие почетный сотрудник органов безопасности Федоряк Николай Александрович, который ранее руководил местным Управлением.

- Сегодня я специально приехал сюда, чтобы поприсутствовать на открытии памятника Феликсу Дзержинскому. Именно этот памятник открывают здесь, не потому, что Дзержинский руководил ЧК, а потому что он ликвидировал беспризорность в стране. Это единственный человек, который в течение двух лет миллионы беспризорников определил в жизни. Я считаю это его величайшей заслугой, - рассказал Николай Александрович.

В рамках торжественной церемонии в землю на территории Управления была заложена памятная капсула.

 УФСБ России по Волгоградской области исполняется 100 лет

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на текст послания, сотрудники органов безопасности рассказали потомкам о нынешнем непростом времени, об успехах и планах Управления, а также привели слова, завещанные основателем ВЧК Феликсом Дзержинским, что «чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Он должен быть честен и справедлив».

Послание изложено на бумаге красивым почерком и заламинировано. Капсула изготовлена таким образом, что способна сохраниться в земле ни одну сотню лет. Откроют ее в 2043 году в день 125-летия Царицынской ГубЧК.

 УФСБ России по Волгоградской области исполняется 100 лет

Начальник УФСБ России по Волгоградской области Анатолий Гулевский в рамках мероприятия выразил надежду на то, что многие молодые сотрудники органов безопасности застанут это время.

- Наши потомки откроют эту капсулу через 25 лет. Я глубоко убежден, что многие молодые сотрудники, которые присутствуют сегодня на этой церемонии, застанут этот момент. Мы тоже постараемся, уже в качестве ветеранов, тоже принять участие в том, чтобы эту капсулу вместе с нашими потомками извлечь из земли, - сказал Анатолий Николаевич.

Капсулу заложили в землю на улице Глубоковражная на территории УФСБ России по Волгоградской области после слов почетного сотрудника органов безопасности – Председателя Совета ветеранов УФСБ России по региону Торгашева Юрия Александровича.

- Мы находимся с вами на Священном месте. Это была «дорога жизни». Улица Глубокоовражная и тогда существовала. Здесь проходила линия фронта. Наши чекисты яростно сражались за Сталинград. Фашисты здесь не прошли. Защитили город. Они давали клятву «ляжем костьми, но не допустим врага в Сталинград и не допустим в своих рядах трусов, предателей и паникеров». Мы сегодня делаем большое дело. Теперь это храм памяти. Мы честно все высказали в нашем обращении потомкам, чтобы они знали истинную правду, что чекисты очень дорожат доверием народа и выполнят все поставленные задачи, - сказал Юрий Александрович.

 УФСБ России по Волгоградской области исполняется 100 лет

На этом торжественная церемония была завершена.

В заключение добавим, что преобразования трансформации, произошедшие в нашей стране на стыке веков, не смогли изменить главных основ регионального УФСБ России. Они по-прежнему заключаются в защите Российской государственности, обеспечении интересов общества и личной безопасности граждан.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика