Жить вопреки!: сломанные судьбы Печать
27.05.2018 11:58

Жить вопреки!: сломанные судьбы Героиней третьей публикации цикла "Жить вопреки!" стала успешная жизнерадостная молодая женщина. Сложно поверить в то, что Ольга несколько лет буквально заставляла себя жить дальше. Её родную сестру Дашу, которой на тот момент было всего 20, зверски убил насильник. О том, как семья справилась с этой потерей и как Ольга еще долго избавлялась от чувства вины, читайте в материале "СоцИнформБюро".

В тот праздничный первомайский день Даша писала диплом в квартире своей сестры. Закончив свои дела, девушка собралась уходить. До 10 вечера Даша надеялась попасть домой, где её ждала мама. Чмокнув Ольгу, улыбчивая младшая сестренка махнула на прощание рукой и упорхнула, как и подобает девушке её возраста. Больше живой Дарью никто не видел.

Ольга много раз мысленно возвращалась к этой последней минуте расставания и в сотый раз задавала себе вопрос: "А что было бы, если...". Эта мысль терзала её долгие годы и не давала возможности нормально жить, не чувствуя вины за то, что произошло.

Даше было всего 20 лет, она ждала настоящую любовь, не понимала близкие отношения до свадьбы и не хотела размениваться по пустякам. Девочку, которая всегда улыбалась, любили все. Даша была очень отзывчивой, верила в Бога и все каникулы посвящала волонтерству, успевая при этом идти на красный диплом. А после института собиралась ехать в Африку, спасать детей. У нее было много друзей по всему миру, на похороны пришло больше 200 человек.

Возвращаясь к той майской ночи, Ольга рассказывает, что когда Даша вышла из квартиры, то её подловил прямо в подъезде мужчина. Ударил по затылку, затащил в квартиру, где сначала избил, а затем надругался над несчастной. Даша кричала и звала на помощь, что только разозлило насильника, и он задушил девушку. Под утро тело выбросил на чердак, как сломанную куклу. Крики о помощи слышала соседка, но не стала вмешиваться, посчитав, что мужчина опять ругается со своей бывшей женой. Ей, конечно, показалось странным, что голос у жены какой-то сдавленный, хриплый и почему-то она зовет на помощь каких-то Ольгу и Колю.

Ольга даже сейчас, спустя годы, не может спокойно вспоминать, как искала с мужем свою сестру, и как не сошла с ума, когда увидела, что сделал с ней изверг.

Мужчину задержали в тот же день.

- Я очень хотела посмотреть ему в глаза. Тупой, оскорбленный несправедливостью (не должны же были поймать!), завистливый и озлобленный взгляд, скользкий и мерзкий... Но в голове билась мысль – Даша верила в Бога, верила, что любовь спасет мир, а ненависть этот мир погубит. Если я возненавижу сейчас этого человека – я предам все, во что верила моя сестренка, и все ее идеалы умрут вместе с ней. Нельзя позволить ненависти взять верх. Не знаю, как у меня это получилось, но я его то ли простила, то ли «отпустила», и он не стал пунктиком и занозой в сердце – мое сердце для любимых, а он пусть сам пытается выжить со своим страшным грузом на плечах, - говорит Ольга.

Его приговорили к 18 годам заключения, а потерявшая родного человека семья надолго осталась наедине со своей болью, не понимая, как жить с этим дальше.

Ольга поделилась, что "накрыло всю семью, каждый прошел через свой персональный ад". Мама начала сильно болеть и перестала получать удовольствие от жизни.

- У меня боль была ощутима даже физически. Потом постепенно все это само прошло. Больше полугода в сердце постоянно ощущался железный кол в ржавых стружках, колющая боль от каждого движения. Первая мысль при пробуждении и последняя перед сном – о ней, о Даше. Все, что угодно, становилось катализатором внезапных рыданий или ступора, от слащавых песен до людей на улице и каких-то совсем обычных фраз – жестко накрывало примерно год.

Потом еще лет десять за несколько дней до ее смерти и до ее дня рождения наступала отупляющая депрессия. Но это уже мелочи по сравнению с первым периодом. Только пару лет назад наконец-то отпустило совсем. Но теперь меня не загонишь на кладбище – боюсь, что опять все поднимется наверх.

На вопрос, как же справиться с болью потери близкого человека, Ольга отвечает честно: "Никак, это боль на всю жизнь". И добавляет, что все же можно
попробовать пережить самый тяжелый период с наименьшими потерями.

- Рассчитывать на легкое преодоление в таких случаях не стоит. Если с вами это случилось – будет очень непросто возвращаться в жизнь. Но жить дальше – необходимо, хотя бы для того, чтобы не доставлять своими бедами новой боли родным людям. Так что вылезать придется, и это возможно. Главное – пережить как-то первые самые невыносимые месяцы, а потом уже будет легче.

Пройти через первый год мне очень помогли несколько вещей. Во-первых, работа. Я на 100% уверена, что нужно максимально быстро выходить после такой беды на работу. Видела людей, которые пытаются пересидеть это состояние дома, с мыслью – вот отпустит, и я продолжу жить. Они часто уходят в очень глубокую депрессию, из которой потом годами не могут выбраться. Взаперти, наедине со своей болью, теряется связь с миром, социальные связи, желание жить. Само ничего не пройдет, в первое время обязательно нужно «забивать эфир» какими-то делами, суетой, обязательствами перед другими людьми. Через силу себя заставлять. Наличие каких-то материальных или бытовых проблем тут тоже оказывается на руку. Это банально помогает переключиться. Тот самый случай, когда бешеная жизненная гонка приносит пользу, тащит за собой и не дает уйти на дно. Работайте, впахивайте на всю катушку! Отдохнете потом, когда все подзаживет.

То, с чем сталкивается почти каждый – чувство вины. За то, что не получилось уберечь, что-то сделать по-другому, исправить. У меня это тоже было. Ведь я столкнулась с соседом в курилке подъезда за 15 минут до того, как он стал убийцей. Стояла и слушала, как он ноет про жену, про то, что потерял опоры и нет работы, про погоду, про то, какая красивая девочка ко мне иногда приходит. И не догадалась, что сейчас он будет ее мучать. Не предотвратила. Не успокоила того, кто потерял почву под ногами. Вместо этого побыстрее ушла, чтобы не слушать о проблемах мужчины, чьего имени даже не знаю. До сих пор не могу избавиться от чувства вины, потому что вижу – поведи я себя по-другому, этого могло бы не произойти. Ведь иногда людям надо, чтобы их просто выслушали – и их отпускает. Этого тоже могло отпустить – экспертиза показала, что он не псих и не маньяк, это был простой слабак и трус.

У каждого свое чувство вины. И с ним надо что-то делать, иначе застрять можно навсегда. Надо это чувство чем-то компенсировать. Тут поистине целебную силу имеет благотворительность. Я не знаю, как это работает, но это очень мощное душевное обезболивающее. Меня просто спасло то, что у сестры был любимый детский дом, она туда постоянно ездила на каникулы, собирала с друзьями подарки для них. Для ребят стала шоком ее гибель, они ей письма писали, самодельные игрушки передавали на могилу. А я поняла, что если продолжу ее дело – то это как-то что ли уравновесит эту смерть. На работе всем офисом начали собирать детские вещи. Провели благотворительную акцию, закупили компьютеры. Мы долго потом еще были на связи с этим интернатом. Это все заняло много времени и отняло много сил – страданиям пришлось подвинуться, стало не до них. Это был классный, теплый, радостный, хороший поток – и он вывел к свету. Делать что-нибудь хорошее и большое – это всегда помогает выправить ситуацию, когда что-то пошло не так. Главное помнить – как бы сейчас ни было плохо тебе, всегда есть те, кому тоже плохо, тоже больно, и им срочно нужна любая помощь. Найди их и помоги.

Надира Коннова

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 24/7 04.06.2018 12:59
Смазливая какая история. Прям не девочка, а Мать Тереза во плоти. И волонтер, и девственница, и детдому помогала, и училась хорошо...святая прямо. Создается ощущение, что вы эти истории придумываете... разве так можно? Это жестоко по отношению к другим, не таким "идеальным"людя м, которые на самом деле прошли через этот ад
Цитировать
 
 
0 #2 Редакция 05.06.2018 14:29
Хотим Вас уверить, что все истории абсолютно реальны.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика