Второй год в Волге не могут установить памятник погибшим речникам Печать
22.06.2018 10:14

Второй год в Волге не могут установить памятник погибшим речникам Уникальный плавучий памятник речникам Волжском военной флотилии ежегодно устанавливали в акватории Волги в преддверии Дня Победы. Однако уже несколько лет монумента нет на привычном месте.

Памятник обычно устанавливали на месте одной из переправ во время открытия навигации. На зиму его убирали в Краснослободский затон. Однако несколько лет назад что-то пошло не так.

Напомним, что Волжские речники принимали активное участие в Великой Отечественной войне. В дни Сталинградской битвы работу вели около 17 переправ.

Флотилия переправляла в город подкрепление, военную технику, боеприпасы и раненых. За время битвы на Волге множество кораблей было потоплено.

Доблестным речникам в 1980 году был установлен памятник в виде якоря на плавучем постаменте. Табличка на нем гласит «В память о моряках, речниках, кораблях и судах, погибших при обороне Сталинграда».

Плавучий памятник 33 года находился в акватории Волги напротив Мамаева кургана. Возле него суда, по традиции, замедляли ход и давали гудок в память о погибших речниках.

В 2014 году впервые памятник не установили. После реставрации в 2015 году, к 70-й годовщине Победы в Великой отечественной войне, памятник установили на новом месте – возле музея-панорамы «Сталинградская битва».

Тогда местоположение было изменено в угоду туристов. Ремонтом и установкой занялся ОАО «Волгоградский речной порт».

В 2018 году памятник в Волге вообще не появился. Оказалось, что он так и остался в Краснослободском затоне среди старых кораблей. Причиной тому стала сложная гидрологическая обстановка.

- Плавучий знак, находящийся на балансе «Пассажирский порт Волгограда», для обеспечения его сохранности в зимний период перемещается на территорию временного хранения. Установка его на традиционное место напротив музея-заповедника «Сталинградская битва» осуществляется после окончания периода пропуска паводковых вод через нижнюю ступень Волжско-Камского каскада ГЭС (Волгоградский гидроузел). В настоящее время на Волжской ГЭС закончился режим повышенного сброса воды, однако уровень воды в Волге по-прежнему высокий, из-за чего существует опасность срыва плавучего знака с якорей. Установка памятника возможна только после нормализации гидрологической обстановки, - пояснил ИА «Волга-Каспий» директор пассажирского порта Александр Борщев.

По его словам, в 2017 году уровень воды также был слишком высокий, поэтому установка «якоря» была отменена.

Отметим, что плавучий памятник считается одним из символов Волгограда. Однако в этом году иностранцам предпочли показывать новые объекты: памятник «Волна», музей «Россия-моя история» и мемориальный парк.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика