В Волгограде на 75-году жизни скончался худрук НЭТа Печать
06.03.2018 16:46

В Волгограде скончался худрук НЭТа О смерти Отара Ивановича Джангишерашвили сообщил на своей страницы в Фейсбуке председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества Александр Осипов.

Как стало известно "СоцИнформБюро", сегодня появилась информация о смерти художественного руководителя Нового Экспериментального Театра Отара Ивановича Джангишерашвили.

По имеющейся у нас информации, Отар Иванович скончался от онкологии. В последнее время он тяжело болел. В августе прошлого года Отар Джангишерашвили после проведенного отпуска в Грузии планировал вернуться к работе, но попал в реанимацию. Это тогда стало неожиданностью для его коллег.

- Отар Иванович в последнее время ездил лечиться в Москву, за рубежом за него уже не брались. Он угасал на глазах. У него остался ребенок. А вообще его сильно подкосила смерть жены. В последний год он боролся за жизнь, но все оказалось безуспешным, - рассказал источник, близкий к окружению худрука театра.

Доподлинно неизвестно, связано ли было ухудшение состояние здоровья художественного руководителя напрямую со скандалами в театре.

Напомним, скандал вокруг Волгоградского НЭТа разразился после того, как в июне областной комитет по культуре принял новое положение об оплате труда, после которого у 12 ведущих актеров популярного театра сократился размер заработной платы. Затем, в начале июля региональная КСП выявила многомиллионные нарушения в НЭТе. В этой связи надзорное ведомство выдало театру предписание приостановить действие лицензионного и авторского договоров, в соответствии с которыми руководитель театра получает отчисления от валового сбора от проданных билетов и авторских гонораров в качестве постановщика спектаклей. КСП «заморозила» данные выплаты до завершения всех проверок в отношении театра, а также до устранения выявленных нарушений.

В разгаре скандала и судебных разбирательств Отар Джангишерашвили попал в реанимацию...

Справка

Отар Иванович родился 29 июля 1943 года в Гори, Грузинская ССР. Является заслуженным артистом Карельской АССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР (29.11.1984), народным артистом России (27.07.1993).

Есть одна история, которую его ученики передают из уст в уста:

В 1961 году поступавшего в Тбилисский театральный институт абитуриента Джангишерашвили спросили в приёмной комиссии:
— А зачем, собственно, вы стремитесь сюда, на режиссёрский факультет?
— Я хочу создать свой театр.
— Какой именно?
— Я не знаю пока. Но только свой!
И с того времени он, работая в разных городах бывшего Союза, пытался построить свой Театр. Но воплотить задуманное удалось только в Волгограде. Его мечта воплотилась в НЭТ.

Анна Павлова
ФОТО: ИА "СоцИнформБюро"

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
-1 #1 Анатолий 12.03.2018 17:15
Нэт- это не театр,это пародия на театр. Этого Отара-экспериме нтатора на порог Волгоградского театра пускать не надо было.А этих 12 ведущих актеров,судя по тому,как они играли даже ту туфту,которую ставил "экспериментато р",давно надо было гнать поганной метлой
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика