В Волгоградской области поменяли правила игры на муниципальных выборах Печать
29.05.2014 16:10

admin 04 Прямые выборы в муниципальных образованиях региона останутся только на поселковом уровне

Как уже сообщалось в СоцИнформБюро, жители будут выбирать глав и депутатов сельских поселений. Представители сельсоветов войдут в районные думы и советы, глав районов определят уже из их числа. 

Таким образом, в регионе устанавливается единый порядок формирования органов местного самоуправления. По мнению авторов инициативы, это приведет к «значительному сокращению расходов муниципальных районов и городских округов на проведение выборов». Новшества Волгограда пока не касаются, по областному центру будет принят отдельный закон.

Законопроект об отмене прямых выборов в первом чтении был принят 22 мая. Сегодня 29 мая депутаты утвердили его окончательно. При обсуждении народные избранники немного подискутировали о судьбе местного самоуправления. Представители фракции КПРФ настаивали на включении в закон новеллы о графе против всех. На довод о том, что на федеральном уровне подобный закон еще не подписан президентом, они ответили, что неделю назад без главной визы оставался и документ о возможной отмене прямых выборов в органы МСУ. Напомним, Владимир Путин подписал его в понедельник, 26 мая. Регионам предоставили право самим определять способы избрания глав муниципальных образований – напрямую населением или из состава представительного органа власти.

«Вы трактуете законы как вам выгодно: то так, то эдак», – попенял депутат Михаил Таранцов своим оппонентам.

Коммунисты также предлагали принять этот закон, но отложить его вступление в силу до 1 января 2019 года, когда кончится срок полномочий вновь избранных органов местного самоуправления, но представители других фракций их не поддержали.

Таким образом, в регионе повсеместно внедряется двухуровневая система власти: избранный из числа депутатов глава – мэр и наемный глава администрации – сити-менеджер.

По всей видимости, многие нынешние главы районов к такому повороту событий были готовы. Одни – уже числятся в резерве руководителей муниципальных образований. Другие – принимают участие в нынешних праймериз «Единой России». Если кандидатом в депутаты или самим депутатом не удастся стать, то можно получить путевку в кадровый резерв. По-крайней мере ранее и.о. губернатора Андрей Бочаров публично заявлял, что властную команду будет формировать их тех, кто прошел через процедуру единороссовских праймериз.

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Резервист 29.05.2014 16:54
Все новое - это хорошо забытое старое. Возврат к "НОМЕНКЛАТУРЕ", проверенный способ остаться пожизненно в списке на высокую должность.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика