Сегодня регпарламент сократит расходы на себя Печать
02.10.2014 09:18

Сегодня на первом организационном заседание новоиспеченной думы Волгоградской области депутаты планируют принять ее структуру. Кроме того, будет решен вопрос — кому из депутатов работать на платной основе, а кому трудиться задарма.


141002duma Напомним, проект структуры облдумы разработала общественная палата Волгоградской области по поручению губернатора. Общественная палата спросила для этого мнение депутатов, а также разработала собственный проект.
По проекту общественной палаты, в облдуме должно было быть 9 комитетов. Для формирования документа в общественной палате изучили структуры областных Дум граничащих регионов со схожими условиями функционирования. «Мы специально брали для примера те области, которые являются очень успешными в своем развитии, у которых накоплен хороший опыт работы законодательных органов, – сказал председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков, - и должен сказать, что структуры областных Дум разных регионов очень сильно отличаются. Количество комитетов и комиссий очень специфично. В нашей Думе было 8 комитетов и 2 комиссии. Мы предлагаем структуру из 9-ти постоянных профильных комитетов и 2-х постоянных комиссий».


Заключительное заседание рабочей группы по формированию проекта структуры облдумы прошло 1 октября в облизбиркоме. Уже сформированный документ охарактеризовала замруководителя аппарата губернатора и правительства области Наталья Лисименко. Согласно нему, в облдуме будет работать 10 комитетов и 2 постоянные комиссии- по противодействию коррупции и вопросам регламента и депутатской этики. Любопытно, что в областной думе наконец-то заработает комитет по культуре.
Другой обсуждавшийся вчера вопрос — сколько депутатов будут работать на освобожденной основе. По предложению общественной палаты, на платной основе должны работать председатель и заместители Думы, председатели комитетов и постоянных комиссий, то есть всего 14 человек вместо 38-ми в предыдущем составе Думы. Проект структуры предусматривает, что на постоянной основе в думе будет работать не более 16 депутатов, или 42 процента.
Выступавшие отмечали, что при формировании документа члены рабочей группы быстро пришли к консенсусу. Руководитель Волгоградского штаба ОНФ Юрий Староватых отметил, что в структуре думы необходима комиссия по международным отношениям. Были замечания о том, чтобы создать отдельную комиссию по вопросам Волгограда. Однако, высказывались и другие мнения — облдума не застывшая структура и ее всегда можно изменить.
Между тем, присутствовавшие на обсуждении депутаты от «Справедливой России» и КПРФ Дмитрий Калашников и Евгений Шаманаев по поводу итогового документа, который вчера же отнесли в облдуму, предпочли не высказываться.
Депутат Владимир Ефимов отметил, что в результате преобразований расходы на содержание регпарламента будут сокращены на 60 процентов. Заседание облдумы, на котором будет рассмотрен документ, запланировано на 15 часов.

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 За работу, товарищи 03.10.2014 05:34
Уже все решили. И решили правильно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика