В России выборы губернаторов становятся цивилизованнее Печать
17.08.2015 13:12

MK vyboryЛетняя выборная кампания текущего года проходит непривычно спокойно.


По сообщению «Московского комсомольца», в текущем году выборы губернаторов проходят в 21 регионе страны. При этом отличительной особенностью этой кампании становится полное отсутствие скандалов. Партии вместо ожесточенного противоборства создают коалиции и учатся договариваться между собой.
Причиной цивилизованности нынешней кампании стало то, что в отличие от прошлых лет, на смену политтехнологиям и админресурсу приходит реальная политика. Это говорит, что российская политическая система достигла того уровня, когда ключевую роль в выборном процессе начинают играть коалиции, альянсы, диалог.
Это ярко видно на примере таких регионов, как Смоленская, Брянская и Архангельская области. Так, в Смоленске «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата в губернаторы, облегчив таким образом жизнь действующему главе региона – представителю ЛДПР Алексею Островскому. А он включил в список кандидатов в члены Совета Федерации от региона единоросса Франца Клинцевича. В Брянске ЛДПР отказалась от участия своего кандидата в пользу баллотирующегося от «Единой России» врио губернатора Александра Богомаза. А тот выдвигает в сенаторы депутата Госдумы от ЛДПР, председателя комитета по охране здоровья Сергея Калашникова. В Архангельской области врио губернатора Игорь Орлов включил в свой список сенаторов известного в регионе политика Елену Вторыгину, которая изначально сама была выдвинута кандидатом от Партии пенсионеров за справедливость. В результате таких договоренностей в этом году может серьезно обновиться Совет Федерации.
Подобная тенденция намечалась в прошлую избирательную Кампанию и была реализована во Владимирской и Орловской областях, но тогда воспринималась скорее, как исключение.
По мнению политолога Алексея Зудина, подобные альянсы говорят о том, что Партия власти понимает, что она не является и не может быть монополистом, а оппозиция приучается к пониманию того, что даже небольшие результаты имеют смысл на выборах. В итоге это поможет политикам из разных партий эффективнее решать проблемы тех регионов, которые они представляют.
Единственным нарушителем спокойствия на этих выборах пока можно назвать кандидата в губернаторы Омской области от КПРФ Олега Денисенко. Избирком отказался его регистрировать. Теперь Денисенко добивается права участия в выборах в суде.
Всего в 2015 году выборы губернаторов пройдут в 21 регионе. Своих кандидатов на них выдвинули 27 партий. Допущены до выборов только претенденты от 16 партийных объединений. Всего за кресла губернаторов 21 регионе поборются 98 человек.

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Домосед 18.08.2015 10:26
потому что поняли, ВЫБОРЫ только для виду.
Прикрыть неправильные прямые назначения.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика