Основные тезисы большой пресс-конференции с Путиным 2017 Печать
14.12.2017 17:58

Основные тезисы большой пресс-конференции с Путиным В Москве завершилась большая пресс-конференция с Владимиром Путиным. Мероприятие длилось 3 часа 50 минут.

Глава государства завершил ежегодную встречу с журналистами в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Из России и  других стран на мероприятие съехались больше 1600 представителей СМИ. Большая пресс-конференция длилась 3 часа 50 минут.

Встреча началась с вопроса об участии Владимира Путина в выборах 2018 года. Действующий глава государства отметил, что уже подготовил предвыборную программу, которая будет посвящена развитию инфраструктуры, здравоохранения, образования, высоких технологий, производительности труда. Баллотироваться Владимир Путин будет как самовыдвиженец.

На пресс-конференции заговорили и про политическую оппозицию. Вопрос на эту тему удалось задать и Ксении Собчак, которая недавно объявила о своём участии в выборах президента.

Владимир Путин отметил, что для страны важна сбалансированная политическая система. Оппонентам важно предлагать более реальную стратегию, в которую поверят люди, а также не доводить до радикализма.

В завершении президент поздравил журналистов с наступающим Новым годом и пожелал им благополучия.

СМИ поинтересовались, почему многие россияне для решения своих проблем вынуждены напрямую обращаться с президенту. На это лидер страны ответил, в принцип «ручной работы» является только дополнением к общей системной работе над проблемами граждан и миф о нем сильно преувеличен.

Еще несколько вопросов было задано об экономическом росте. Владимир Владимирович подчеркнул, что в стране развивается автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. Данная тенденция начала наблюдаться после введения санкций и резкого снижения цен на энергоресурсы.

Не могли журналисты не спросить и про экологию, поскольку ей был посвящен весь 2017 год. По словам президента, соотношение защиты экологии и развитием всегда является проблемной темой. Её можно разрешить за счет компенсаций со стороны предприятий.

Высказался глава государства и по поводу бизнеса. Тут глава государства сообщил, что для бизнеса сейчас введены налоговые каникулы и количество проверок правительство планирует сокращать за счет создания специального реестра. Также президент выразил недовольство коррупцией в этой сфере со стороны правоохранительных органов.

Далее речь зашла о банковской отрасли, которую регулирует Центральный банк России. Владимир Путин напомнил гостям, что в соответствии с законом Центробанк – это независимая структура, но контроль за его деятельностью регулярно осуществляется со стороны прокуратуры.

Также в этой теме президент положительно оценил выстраивание Центробанком политики таргетированной инфляции.

- Таргетирование инфляции – это правильный процесс. Если мы хотим, чтобы экономика у нас была здоровая, вызывала бы доверие со стороны инвесторов, это обязательная составляющая нашей политики. Это взвешенная бюджетная и кредитно-денежная политика, которой занимается Центральный банк, - одобрил президент.

Журналисты напомнили президенту и об исполнении «майских указов». Владимир Владимирович высказал уверенность, что в 2018 году целевые показатели указов 2015 года по заработной плате, ветхому жилью, местам в детских садах будут достигнуты.

Президент рассказал прессе и об освоении Арктики. Как сообщил президент, сейчас там ведется активная работа по добыче сырья с соблюдением экологической и военной безопасности, а также заботой о коренных народах.

В завершении президент поздравил журналистов с наступающим Новым годом и пожелал им благополучия.

Представители СМИ задали вопрос и про высокие налоги на землю в России, которые не соотносятся с реальными доходами населения. Владимир Путин согласился, что налоги на землю не должны быть оторваны от жизни и реальных доходов населения. Такая ситуация, по его словам произошла из-за несбалансированных решений.

По традиции разговор президента зашел о расходах на вооружение в связи со сложной геополитической обстановкой.

- Мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений, - заявил политик. Он заверил, что наращивание военной мощи не приведёт к ухудшению социальной сферы и экономики.

После военной темы Владимир Путин перешел к теме поддержки талантливых детей. Журналистам с детского телеканала он ответил, для них сейчас активно организуются детские лагеря, кванториумы, технопарки мирового класса с привлечением талантливых педагогов всех уровней.

Еще одной темой стало повышение пенсионного возраста. Президент обратил внимание прессы, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы. С тех пор продолжительность жизни выросла и если не принять меры, что это может привести к сокращению работоспособного населения.

В связи с последними событиями спортивные издания поспешили узнать мнение Владимира Владимировича по поводу продолжения допинговых скандалов.

- Как мы будем выстраивать отношения и с ВАДА, и с МОК? Надеюсь, конструктивно. Мы спокойно будем с ними работать, устраняя те проблемы, которые у нас действительно есть, но добиваясь, конечно, защиты интересов наших спортсменов, в том числе и в гражданских судах, - прокомментировал президент.

Говоря о теме спорта, Путин выразил уверенность, что наша страна сможет достойно провести Чемпионат мира по футболу FIFA. У России уже есть опыт проведения Кубка конфедераций.

Иностранные СМИ не могли обойти стороной и отношение Владимира Путина к президенту США Дональду Трампу.

Российские лидер сообщил, что всего за год правления Трампа в Америке произошли некоторые позитивные изменения, однако не все его предвыборные обещания были выполнены. К примеру, он говорил об улучшении отношений с нашей страной, но пока это сделать не в состоянии.

Сибиряки пожаловались Владимиру Путину на проблемы в сельском хозяйстве и попытались узнать, почему из зерно оказалось ненужным.
Политик ответил, что сельхоз производители безусловно нуждаются в поддержке. Она может быть получена через госзакупки и субсидирование железнодорожных перевозок

Журналисты высказали опасение, что после выборов Россию могут ожидать рост налогов. Здесь президент успокоил тем, что до конца года существенно налоги расти не будут. Рост возможен с 2019 года, но пока говорить об этом еще рано.

Президент обратил внимание на то, что одной из крупных проблем в налоговой сфере являются долги, которые возникают из-за несовершенства налоговой системы.

- Нужно выстроить систему таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, чтобы они не боялись обратиться в налоговую инспекцию, даже если они пропустили срок платежа. Конечно, должна быть обеспечена налоговая дисциплина, это правда. Но она не должна быть чрезвычайно и чрезмерно закручена, - обозначил глава страны.

От налогов на пресс-конференции перешли к внешним задолженностям регионов. Владимир Владимирович считает, что помощь субъектам с плохим финансовым положением необходимо оказывать за счет регионов-доноров, потому что по всей стране люди должны жить в равных условия.

Также президент упомянул про реструктуризацию, которую регионам предлагает правительство в дополнительном порядке.

- Нужно прекратить безудержный рост часто необоснованного кредитования регионов Российской Федерации в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты,- заявил Владимир Владимирович.

Иностранные СМИ поинтересовались мнением Путина по вопросу ракетной программы Северной Кореи.

- Наша позиция хорошо известна, мы не признаём ядерный статус Северной Кореи. Мы считаем, что всё, что там происходит, это контрпродуктивно, - высказался лидер.

По его мнению, именно политика Соединенных Штатов могла подтолкнуть Северную Корею к активному развитию ядерной программы. Теперь нагнетание ситуации нужно прекратить с обеих сторон.

Уже второй год подряд вопрос журналистам удалось задать и по поводу конфликта на Донбассе. Владимир Путин ответил журналисту, что его первоисточником проблемы был государственный переворот в стране, с которым некоторые местные жители оказались не согласны. Российская армия не вмешивалась в конфликт.

Президент отметил, что обычно такие военные столкновения решаются без посредников. Однако киевские власти по некоторым причинам избегают прямых контактов.

Заметное оживление в зале прошло, когда речь зашла о скандальном политике Саакашвили.

- Считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который был президентом независимого грузинского государства. А теперь носится по площадям и кричит на весь мир: я украинец! Разве у нас на Украине нет настоящих украинцев? И Украина всё это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается, - не смог сдержаться президент.

В завершении президент поздравил журналистов с наступающим Новым годом и пожелал им благополучия.

Корреспондент из Калуги поднял такую больную тему, как ЖКХ. Тут президент четко обозначил свою позицию: региональные власти и Министерство строительства – явно недорабатывают. Это выливается в проблемы с управляющими компаниями и тарифами на коммунальные платежи. Однако работа по этому вопросу ведется.

Также не забыли журналисты и про здравоохранение, оптимизация которой привела к ухудшению всей системы. Президент пообещал, что для решения этой проблемы уже в следующем году будет увеличено финансирование медицины.

Также президент рассказал, что думает о запрете абортов в России.

- В современном мире решение об аборте в подавляющем большинстве оставляется за самой женщиной. Потому что есть большие опасения, что в случае тотального запрета у нас махровым цветом будут расти криминальные аборты, - высказался политик.

Поднимать демографию он предложил стимулирующими выплатами, материнским капиталом, субсидиями по ипотеке и дополнительными местами в яслях.

В завершении президент поздравил журналистов с наступающим Новым годом и пожелал им благополучия.

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика