Экологический пиар. Волгоградские чиновники посетили Светлоярский район Печать
24.04.2018 16:16

Экологический пиар. Волгоградские чиновники посетили Светлоярский район  23 апреля несколько областных депутатов, представителей надзорных органов и исполнительной власти в первый раз проинспектировали опасные для окружающей среды предприятия, а также пруд-накопитель в Светлоярском районе.

Как сообщили «СоцИнформБюро» в пресс-службе облдумы, в минувший понедельник рабочая группа по изучению экологической ситуации в Светлоярском муниципальном районе провела первый рейд.

Несколько областных депутатов, в том числе Ирина Соловьева, заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, представители надзорных органов посетили, в том числе скандально известный пруд-накопитель синтетических жирных кислот, на который с июля 2017 года компанией ООО «ЭкоТехСервис» вывозятся отходы с полигона ТБО в Кировском районе.

Еще в прошлом декабре местные жители стали активно выступать против ввоза отходов на территорию Светлого Яра, жаловаться на неприятные запахи и ухудшение экологической обстановки, а также выражать беспокойство за собственное здоровье.

Волгоградцы, опасаясь опасных последствий, потребовали разобраться в обстоятельствах переноса свалки, с которым по-прежнему связывают свои волнения.

В начале этого года сотрудники прокуратуры и природоохранных ведомств провели комплексное обследование пруда-накопителя и выявили ряд грубейших нарушений.

Например, было установлено, что из 247 водителей компании-ликвидатора 244 человека не были обучены перевозить такой груз, что нарушает закон. Помимо этого, у организации отсутствовали паспорта отходов и соответствующие знаки на транспорте.

Нарушение лицензионных требований со стороны компании-подрядчика признал Арбитражный суд Волгоградской области.

В итоге ООО «ЭкоТехСервис» привлекли к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ и оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Кроме этого руководителей ООО «ЭкоТехСервис» привлекли к административной ответственности за «осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, и выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения». Сумма штрафов составила всего 275 тысяч рублей.

На этом список нарушений компанией не заканчивается. В настоящее время, известно, что суд рассматривает еще несколько административных дел в отношении этой компании.

Между тем, ликвидатор Кировской свалки получит за свою работу почти 813 миллионов рублей. Очевидно, что вышеупомянутые штрафы и санкции прокуратуры недостаточны и значительно не скажутся ни на прибыли фирмы, ни на ее отношении к работе.

Примечателен и тот, факт, что ООО «ЭкоТехСервис» за несколько дней до конкурса на ликвидацию свалки получило уникальную и специфическую для страны лицензию на утилизацию отходов нескольких классов. К слову, этот документ был главным условием для победы в аукционе. При этом, согласно выявленным нарушениям компания заведомо знала, что не сможет соответствовать ни лицензии, ни контракту. По данным редакции, фирма использует для транспортировки отходов необорудованные «КАМАЗы», которые перегнала из Дагестана.

При этом председатель Экологического совета при областной думе, вице-спикер регионального парламента Ирина Соловьёва в рамках минувшей инспекции особо отметила свою принципиальную позицию по данному вопросу, которая зародила сомнения по поводу истинных причин визита народных избранников в Светлоярский район.

– Наша принципиальная позиция – бизнес должен быть социально ответственным и работать без причинения вреда природе и здоровью людей, - заявила Ирина Соловьева.

Поскольку и без депутатских инспекций, есть подтвержденные данные о том, что ООО «ЭкоТехСервис» грубейшим образом нарушает закон, условия лицензии и контракта, и карается незначительными штрафами, слова председателя Экологического совета при областной думе больше похожи на сотрясание воздуха.

В этой связи складывается ощущение, что чиновники, посещая проблемные объекты региона с так называемыми инспекциями, преследуют лишь одену цель, а именно личный пиар, что подтверждает непременное присутствие на местах рейдов сразу несколько телекамер.

Между тем работы по переносу свалки продолжаются. Заместитель директора компании-подрядчика «ЭкоТехСервис» Александр Фирсов, пояснил, что до середины июня 2018 года предполагается закончить перевозку отходов. Что к слову совпадает с проведением ЧМ-2018.

Добавим, что между Экологическим советом при Волгоградской областной Думе и компанией «ЭкоТехСервис» подписано соглашение о сотрудничестве.

Для справки:

Мусорному полигону в Кировском районе Волгограда более 50-ти лет. За это время там накопилось порядка 1,4 млн кубометров отходов, которые свозились сюда в том числе и с завода имени Ермана и Химпрома. Полигон занимает площадь около 37 гектаров. Официально свалка была закрыта 10 лет назад. Однако отходы сюда продолжали свозить до недавнего времени.

В 2017 году было принято решение перевезти содержимое полигона на пруд-накопитель в Светлоярском районе, владельцем которого является компания «ЭкоТехСервис». К слову, именно эта организация, как единственный участник аукциона, получила контракт на ликвидацию Кировской свалки.

Полина Макарова
ФОТО: ОблДума

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 житель района 24.04.2018 20:14
Пусть переселят еще в Светлоярский район всех учредителей, хозяев «ЭкоТехСервис» и Кировской свалки, госпожу Соловьеву и прочих, причастных к этой недопустимое содержимоецкой идеи свезти всю дрянь, накопленную в течение 40 лет в многострадальны й район. Фирма использует для транспортировки отходов необорудованные «КАМАЗы», значит оч. много этих отходов уже разнесли своими колесами другие автомобили по всему городу , да и в область. Была одна свалка, а теперь экологическая катастрофа во всем Волгограде. Где были мозги у тех, кто это разрешал? Наверное от тех 813 млн. всем не глядя подписывающим разрешения, тоже не мало попало в личные карманы.... А расхлебывать всю эту вонь будут несчастные жители
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика