МИД России прокомментировал возложение цветов на Мамаевом кургане британскими дипломатами Печать
20.06.2018 15:58

МИД России прокомментировал возложение цветов на Мамаевом кургане британскими дипломатами Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела брифинг по текущим вопросам внешней политики в формате видеоконференции, которая связала города-организаторы мундиаля.

Видеобрифинг сегодня, 20 июня, прошел в городском пресс-центре Чемпионата мира по футболу. Официальный представитель МИД России Мария Захарова вышла на связь с 10 городами ЧМ из Самары.

Речь на брифинге шла о вопросах внешней политики. Мария Захарова коснулась темы сирийского конфликта, дала комментарии по поводу высказываний нескольких зарубежных дипломатов в адрес России, охватила вопрос нелестных публикаций в иностранной прессе по поводу проведения Чемпионата мира по футболу.

Во время брифинга задать свои вопросы смогли журналисты из Самары, Калининграда, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.

Также обратиться удалось и волгоградской прессе. Вопрос из города на Волге касался возложения британскими дипломатами цветов на Мамаевом кургане.

Напомним, что это произошло перед игрой Тунис-Англия на стадионе «Волгоград-Арена». Английская делегация в лице заместителя посла Великобритании в России Линдси Сколл, главы футбольной ассоциации Англии Грэга Кларка, а также при участии английских болельщиков возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

МИД России прокомментировал возложение цветов на Мамаевом кургане британскими дипломатами

Стоит сказать, что в последнее время взаимоотношения России и Англии можно назвать напряженными. Большую роль в этом сыграл скандал с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который работал на британские спецслужбы, нервнопаралитическим веществом русского происхождения под кодовым названием «Новичок-7». После инцидента большая часть стран выслала российских дипломатов и завела речь о новом витке санкций.

По словам Марии Захаровой, британские дипломаты сделали нужный и правильный жест доброй воли.

- Мы вместе с жителями Волгограда зафиксировали этот жест доброй води и знак о памяти со стороны британцев. Ничего, кроме слов поощрения и благодарности к подданным Великобритании, нельзя сказать. Это действительно, по-настоящему правильный, нужный жест. Я думаю, что он не сколько протокольный, сколько искренний. Я хочу напомнить, что мы вместе сражались с фашизмом. Все, что связано с историей Волгограда-Сталинграда на западе, в Европе, в Америке знают, даже несмотря на попытки переписать историю, - заявила представитель МИД России.

Также дипломат вспомнила своё посещение Мамаева Кургана вместе с главой МИД Сергеем Лавровым.

- Я сама была на Мамаевом кургане в рамках переговоров Сергея Лаврова с министром иностранных дел ФРГ господином Штайнмайером. Часть программы была посвящена посещению Мамаева кургана, захоронений, братских могил советских солдат, немецкого кладбища. Эта обязательная часть программы официальных делегаций, которые приезжают в Волгоград, - вспомнила Мария.

МИД России прокомментировал возложение цветов на Мамаевом кургане британскими дипломатами

Встреча министров иностранных дел России и Германии прошла в Волгограде в мае 2015 года. Тогда Франк-Вальтер Штайнмайер назвал сталинградцев героями и попросил прощения за те страдания, которые им принесли немцы.

- Считаю, что такие события, как Великая Отечественная война - константа, камертон, по которому нужно сверять нашу сегодняшнюю жизнь. Это то, что должно быть с нами каждый день. Особенно с теми, кто занимается внешней политикой. Безусловно, таких жестов должно быть намного больше. Несмотря на весь тот поток гадости и абсурда, который мы видим со стороны Великобритании, народы наших стран заинтересованы в обратном, - подытожила Захарова.

Юлия Соболева
Фото: МИД России, Футбольный клуб «Ротор»

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика