Помощник прокурора лишилась работы за разоблачения врачей-мошенников Печать
Скандалы и ЧП ВолгоградЭкспертиза
18.01.2018 12:15

Прокурор лишилась работы за разоблачение врачей-мошенников Бывший сотрудник прокуратуры из Волгоградской области рассказала, как потеряла работу после выявления махинаций с миллионами фонда ОМС.

Историю со схемой вывода государственных денег через районную больницу изданию ПАСМИ рассказала бывший помощник прокурора Любовь Меркулова.

Оказалось, что еще в декабре 2016 года прокуратура Волгоградской области получила информацию о том, что в Жирновской центральной районной больнице подделывают результаты диспансеризации и вакцинации граждан.

По данному факту старшему помощнику прокурора Любови Меркуловой поручили провести проверку, которая включала в себя поквартирный обход жителей Жирновка и общение с персоналом.

В ходе проверки выяснилось, что почти полтора десятка жителей города Жирновка проходили диспансеризацию только на бумаге. На самом деле в больницы они даже не обращались.

Трое врачей-терапевтов сразу же заявили, что фальшивые данные предоставляли не они. Однако во всем признались медсестры и подробно рассказали о мошеннической схеме.

Их слова чуть позже подтвердила врач Татьяна Дряба, которая сначала заявляла о своей непричастности. На самом деле именно она готовила отчеты о диспансеризации и отправляла их в бухгалтерию, откуда они поступали в Фонд обязательного медицинского страхования.

Руководила схемой с подделыванием документов главврач больницы Мария Амелина.

- Любой ценой Амелина требовала выполнить план диспансеризации за 2016 год. Даже путем фальсификации медицинских документов. В своих пояснениях она говорила, что план диспансеризации завышен, а так как в больнице не хватает медперсонала, то показатели и нормы выполнить было невозможно. Когда я брала у Дрябы объяснения, она сказала, что сообщала своим сотрудникам, что без плана никто не получит премии, или, как это называется, стимулирующие выплаты, - поясняет Любовь Меркулова.

Сообщается, что на такие действия глава больницы пошла из-за нереального плана по «исцелению» граждан, который был составлен главой Министерства здравоохранения Волгоградской области Владимиром Шкариным.

Ведь система работы нынешней системы здравоохранения проста: чем больше у больницы отчетов по медицинским картам, тем выше выплаты врачам и медсестрам. Это и толкает медучреждения участвовать в мошеннических и коррупционных схемах.

Всего в Жирновской больнице было подделано около 2 тысяч медицинских карт. Ущерб составил больше 1,5 миллиона рублей.

После завершения проверки Любовь Меркулова передала данные для возбуждения уголовного дела в Следственный комитет. Но материалы так и остались нетронутыми, а Меркулову вскоре уволили.

- Я просто не хотела скрывать то, что делала Амелина. Более того, точно такую же схему Амелина прокрутила с вакцинацией. По ее отчетам видно, что она провела стопроцентную вакцинацию. Но оказалось, что как минимум в трех школах, где по документам, которые она подписала, всем детям были сделаны прививки, ничего подобного не происходило. Это сообщили директора школ. А деньги из Фонда обязательного медстрахования все равно пришли. Когда я это выявила, мне позвонила Амелина и сказала, что у нее якобы есть какая-то аудиозапись, с каким-то якобы компроматом на меня, - пояснила Меркулова.

Как выяснилось, дорогую вакцину для детей «Гриппол плюс» просто вылили в унитаз. Получается, что государство впустую оплатило препарат, транспортные расходы, работу медперсонала.

Любовь Меркулова сообщает, что все участники мошеннической схемы продолжают спокойно работать в больнице. Единственное, что удалось сделать – снять главврача с должности. Она была переведена на место простого терапевта.

- Наказана только я. Против меня были проведены две служебные проверки. Причем это делалось на основании сфальсифицированных анонимок и сфальсифицированной аудиозаписи, полученной от Амелиной. Но это не помешало прокурору Волгоградской области Максиму Ершову назначить служебные проверки без оснований на это и принять решение об увольнении сразу после моего личного объяснения с ним по данной ситуации, - заявляет бывший помощник прокурора.

Также, по словам Меркуловой, на нее оказывали всяческое давление. Прокурор Жирновского района Евгений Галкин настаивал на её уходе по собственному желанию и заявлял, что при желании причина для увольнения всё равно найдется: «У тебя дома найдут пакет с деньгами».

После увольнения Меркуловой удалось узнать, что матерью главврача больницы Жирновска является известная и уважаемая в области женщина — национальный эксперт по грудному вскармливанию, заслуженный врач России Татьяна Бердикова.

- Я слышала, что каким-то должностным лицам были переданы три с половиной миллиона рублей на то, чтобы дело о хищениях было закрыто, и, отдельным условием, чтобы меня уволили, - предполагает Меркулова.

Сама Амелина объяснила, что не видит причин для подобных подозрений.

- Какая глупость, ну что вы... Кроме того, тема уже закрыта. Меня уже давно сняли с работы, все довольны — все хорошо. Это надо у прокурорских работников спрашивать почему прокурора сняли с работы. Наверное, работала недостаточно правильно, - объяснила Амелина.

После увольнения Меркулова решила добиваться восстановления через Трудинспекцию, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Ленинский районный суд. Последняя инстанция женщине отказала в восстановлении.

Сейчас она ждет результатов рассмотрения кассации в Волгоградском областном суде. Бывший помощник прокурора опасается, что документы могут уничтожить, так как они были изъяты у нее заместителем прокурора Волгоградской области Николаем Ерешкиным и по запросу Ленинского районного суда в августе 2017 года не предоставлены.

Юлия Соболева
Фото: ПАСМИ

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+6 #1 Guest 19.01.2018 00:32
всех на нары!!!!!
Цитировать
 
 
+1 #2 нина 19.01.2018 19:55
Надеюсь Меркулова догадалась сделать копии дела. А если нет, то и дела нет. Его положили под сукно. А когда понадобиться,ег о вынут и перед носом фигуранта потрясут. В прокуратуре такими делами все стеллажи забиты.
Цитировать
 
 
+6 #3 Любовь 19.01.2018 21:07
Конечно, копии все есть, я далеко не глупый человек...Тольк о вот эти документы прокуратура и Следственный комитет в упор не хотят замечать
Цитировать
 
 
-3 #4 Гость 20.01.2018 15:46
А госпожа меркулова не хочет рассказать почему она сменила 5 прокуратур
Цитировать
 
 
-3 #5 Прохожий 21.01.2018 22:49
Сменила 5 прокуратур, как говорил Пух, это не спроста
Цитировать
 
 
0 #6 Guest 22.01.2018 15:39
Цитирую Гость:
А госпожа меркулова не хочет рассказать почему она сменила 5 прокуратур

наверное потому что там сидят кристально честные прокуроры
Цитировать
 
 
+2 #7 нина 22.01.2018 21:06
Очевидно что вся прокуратура в Волгоградской области не любит честных работников таких как Меркулова.Навер ное неподкупна . что наша правоохранитель ная система не принимает таких.Прогнила! !!!
Цитировать
 
 
-2 #8 Ivan 31.01.2018 18:50
Уважаемая Прокурор думала, когда и против кого заводила дело. А ее волновало судьба врачей, медсестер и санитарок. А она задумывалась о сломанных судьбах?
Если она такая принципиальная и честная, то в таком случае ей надо было бороться с фондом ОМС, что бы тарифы покрывали не 40−50% расходов на медицинские услуги, а хотя бы 90−100%
Нет, ее это не волновало, нашли просто сотрудники полиции актуальную тему что бы выявляемость дел повысить для себя, очередную премию получить. СТЫДНО ЗА НАШИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬ НЫЕ ОРГАНЫ
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика