РСА оценил потери рынка ОСАГО из-за мошенников Печать
Скандалы и ЧП
06.03.2018 13:00

РСА оценил потери рынка ОСАГО из-за мошенников РСА оценил ущерб страховщиков от деятельности мошенников в 2017 году.


Как сообщили «СоцИнформБюро» в РСА, выплаты страховщиков по решению суда, в том числе накладные расходы, за прошлый год выросли почти в 1,5 раза – до 37,4 млрд рублей. При этом около 30 млрд рублей были получены недобросовестными автоюристами без ведома потерпевших.
В 2016 году сумма выплат через суд равнялась 26,3 млрд рублей, в том числе страховые выплаты – 13,1 млрд рублей, накладные расходы – 13,2 млрд рублей.

Союз начал собирать такую статистику с 2013 года.

- Высокие выплаты в судах в большинстве спровоцированы деятельностью недобросовестных автоюристов, которые работают в своих интересах, а не в интересах потребителя услуги. Несколько лет назад такая деятельность превратилась в бизнес после того, как закон о защите прав потребителей в 2012 году стал распространяться на ОСАГО. То есть по закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% от этой суммы. Казалось бы, изменения были направлены на защиту прав потребителей, однако эти деньги до них не доходят из-за различных схем, которыми «успешно» овладели мошенники, - пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

В основном недобросовестные автоюристы занимаются фальсификацией договоров цессии и доверенностей, подделкой экспертизы, проведением экспертизы не по Единой методике, фальсификацией ДТП, повреждений. Также они направляют по почте пустые претензии, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышают цены на услуги и экспертизы в суде и собственные услуги.

По проведённым РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего и «оседает» на банковских счетах юридических посредников.

Накладные расходы страховщиков по решению суда не отражаются в обычных формах отчетности, поэтому реальные выплаты по ОСАГО гораздо выше, чем показаны в стандартной статистике.

Так, согласно данным, которые страховщики предоставляют в РСА ежемесячно, выплаты в 2017 году составили 168 млрд рублей.

Если учесть 37,4 млрд рублей судебных выплат, то общий объем выплат страховщиков ОСАГО в прошлом году превысил 205 млрд рублей при общем объеме собранной премии 224 млрд рублей.

Между тем, выплаты в отчетный год производятся по договорам не только этого года, но и предыдущим. То есть в 2017 году состоялись выплаты по договорам 2014, 2015, 2016 и 2017 годов.

- Интерес и аппетиты к нестраховым выплатам заметно растут из года в год. Если в 2011 году их доля в общей сумме выплат по суду составляла 15%, то в 2016 году уже 50%, а по итогам 2017 года – 52%, - сказал Игорь Юргенс.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика