Специалисты назвали волгоградский музей «Россия – моя история» опасным для людей Печать
Скандалы и ЧП
11.05.2018 20:37

Специалисты назвали волгоградский музей «Россия – моя история» опасным для людей Интерактивный музей «Россия – моя история», расположенный в пойме Царицы в Волгограде, в любой момент может обрушиться, как в конференц-зале «Корстон» в Казани.

Вечером 10 мая внезапно обрушились потолочные металлические конструкции с закрепленными экранами и электроникой в конференц-зале «Корстон» в Казани. Как стало известно «СоцИнформБюро», похожий исход ждет и музей «Россия – моя история» в Волгограде.

Причиной инцидента в «Корстоне» называли халатность при монтаже конструкций и несоблюдение техники безопасности. Лишь по счастливой случайности при обрушении в Казани никто не пострадал.

Специалисты назвали волгоградский музей «Россия – моя история» опасным для людей

Как выяснили журналисты нашей редакции, в волгоградском интерактивном музее также имеет место быть халатный монтаж. Здесь световое оборудование, проекторы и камеры развешаны на ферменных конструкциях, которые, по словам специалистов, в некоторых случаях закреплены «на авось», в некоторых – не закреплены вовсе. Металлические рамы соединены между собой пластиковыми хомутами, рассчитанными на стяжку кабелей и проводки.

Специалисты назвали волгоградский музей «Россия – моя история» опасным для людей

Некоторые конструкции уже деформировались.

По строительным нормам, крепиться между собой любая конструкция должна на сертифицированный и регламентированный крепеж – это либо анкерные болты с опциональной сваркой, либо специализированные соединения, металлические и также затягивающиеся болтами. Каждый узел соединения должен пройти проверку предельно допустимых нагрузок.

- Здесь для крепежа проекторов были использованы фермы, для которых есть расчетные проектные нагрузки и крепить их пластиковыми хомутами и монтировать на него оборудование недопустимо, поскольку это создает прямую угрозу жизни людей. В том виде, в котором это работает сейчас – в помещении может находиться только технический персонал в касках, а речи о работе музея и посещении его людьми с маленькими детьми и речи быть не может – пояснил журналистам технический директор прокатной компании Дмитрий Мельник.

Специалисты назвали волгоградский музей «Россия – моя история» опасным для людей

Отметим, что подвесное оборудование в интерактивном музее закреплено обычными цепями, что является недостаточно устойчивым типом строповки, и выполнено с явными нарушениями.

Стоит сказать, что подобное пренебрежение рано или поздно может привести к трагедии. Примеров этому уже немало – вчерашний инцидент в казанском «Корстоне», недавняя трагедия в «Зимней Вишне».

10 мая пресс-служба губернатора рапортовала, что интерактивный комплекс за праздники посетило более 8 тысяч человек.

Напомним, музей «Россия-Моя история» в Волгограде стал пятым по счету в стране. Изначально его стоимость оценивалась в 470 миллионов рублей. Мультимедийный исторический парк построили меньше, чем за год. Возле здания музея благоустроили территорию, установили качели, детский городок, площадку для воркаута, всю площадь замостили брусчаткой. Подрядчиком выступило ОАО «Приволжстрансстрой». Открылся комплекс в октябре прошлого года в пойме реки Царица. Менее, чем через полгода после этого благоустройство вблизи комплекса начало разрушаться. Рядом с детской игровой площадкой в плитке в начале апреля образовался огромный провал. Кроме того, с местных бордюров и лавочек посыпалась штукатурка, а скамейки разломали вандалы.

Специалисты назвали волгоградский музей «Россия – моя история» опасным для людей

Полина Макарова
Фото: tatarstan24.tv, ИА «СоцИнформБюро»

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
-1 #1 строитель 12.05.2018 17:00
без каски не ходить!
Цитировать
 
 
0 #2 Анкер 12.05.2018 20:23
А дома вы тоже всю мебель сваркой закрепляте
Цитировать
 
 
+1 #3 Чуня 12.05.2018 20:54
Нормальная практика. Металлические фермы с оборудование весят на цепях, закреплённых к потолку. Так везде делается, где конструкции напольные мобильные. Пластиковые хомуты - это не крепёж ферм и подвесов для оборудования - это все-го лишь хомуты для зашиты от провисания проводов.
Цитировать
 
 
0 #4 Виталий 13.05.2018 11:07
Металлические фермы о которых здесь говорится были рассчитаны и подобраны проектировщикам и "Фонда гуманитарных проектов" (организация выполнившая проекты и поставку мультимедийного оборудования для всех построенных в регионах России Музеев: "Россия. Моя история")именно под крепление мультимедийного оборудования и кабельной продукции, с учётом их установки на конструкции перегородок, не требующие дополнительного крепления.Пласт иковых хомуты между данными фермами были установлены только для фиксирования ферм в нужных местах для возможности проведения качественной настройки проекторов.Подв есы из цепей на которых закреплены фермы в зале "трансформере" (предусмотрены мобильные перегородки)был и рассчитаны и подобраны конструкторами с учётом всех нагрузок и большим запасом прочности. Данный способ крепления предусмотрен для сохранения настроенного мультимедийного контента при трансформации зала для проведения других мероприятий.
Цитировать
 
 
0 #5 Виталий 13.05.2018 11:39
Ещё хотелось бы обратить внимание так называемых специалистов, что проектная документация по данному объекту прошла Государственную экспертизу. Данный объект оснащён всеми необходимыми системами пожарной безопасности согласно нормативных требований и законодательств а РФ. Данный объект был сдан "Госстройнадзор у" и введен в эксплуатацию с функционировани ем всех инженерных систем и систем пожарной безопасности.По этому сравнивать его с объектами в которых произошли трагедии считаю абсурдом.
А дальше всё будет зависеть от руководства музея и эксплуатирующих его организаций.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика