После взрыва дома в Советском районе Волгограда прошел год Печать
Скандалы и ЧП
16.05.2018 12:57

После взрыва дома в Советском районе Волгограда прошел год 16 мая 2017 года в 13.04 на проспекте Университетском, 60 взорвался жилой дом. В результате погибли 4 человека, 11 пострадали.

Как ранее сообщало «СоцИнформБюро», официальная версия случившегося – повреждение газовой трубы при попытке незаконно подключить торговый павильон «Сазан Карпыч» к городским сетям водоснабжения.

Утром в день трагедии Владимир Лексункин - директор компании ООО «ГНБ-ЮГ» - начал подземные работы по присоединению павильона Юрия и Юрослава Бабаянов к инженерной системе. Для операции он использовал бур. В 11.00 Лексункин задел инструментом газовую трубу, после чего незамедлительно вызвал специалистов газовой службы.

Около 11.30 на место приехала аварийная бригада Горгаза. За несанкционированные работы Заказчику в лице Юрослава Бабаяна выписывают штраф в размере 20 тысяч рублей.

С 11.30 до 13.00 на месте велись работы по устранению аварии. В распоряжении газовщиков имелся трактор-экскаватор, а также несколько рабочих. По данным, озвученным в СМИ, первым делом было выставлено оцепление на время проведения работ. К месту прорыва трубопровода была перекрыта подача газа. Также сотрудники провели обход близлежащих торговых помещений для анализа ситуации и замера воздуха.

В 13.04 произошел взрыв газа. На видеокадрах, опубликованных в СМИ, отчетливо видно, как в непосредственный момент взрыва рабочий, находясь в яме над газовой трубой, работает с помощью лома.

После взрыва дома в Советском районе Волгограда прошел год

За несколько минут на место приехал первый экипаж Службы Спасения. Начался разбор завалов.

IMG 5132

Чуть позже станет известно, что в результате трагедии погибли 4 человека, 11 пострадали.

IMG 5203

К вечеру 17 мая 2017 года было принято решение о том, что разрушенный дом полностью не пригоден для проживания. Строительство нового здания на этом месте также признали невозможным, поскольку это подвергло бы серьезному риску конструкции, расположенные рядом. Дом № 60 по проспекту Университетский полностью снесли в октябре 2017 года. На его месте запланировали детскую площадку и сквер. 

IMG 5126

44 семьи получили сертификаты на покупку нового жилья. Стоимость новых квартир не превысила 35 тысяч рублей за квадратный метр.

18 мая 2017 года Советским районным судом избрана мера пресечения троим подозреваемым по факту взрыва дома – содержание под стражей сроком на 2 месяца.

В 2018 году Юрославу и Юрию Бабаянам, Владимиру Лексункину было предъявлено обвинение по статье 238 ч.3 УК РФ. Всем троим вменили в вину выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. Ущерб жильцам и организациям оценили в 147 миллиардов рублей.

Стоит сказать, по данным источников, зачастую в Волгограде фактическое расположение коммуникаций отличается от того, что отмечено на плане. Разброс порой доходит до нескольких метров. Не исключено, что именно ошибка в плане привела к трагедии.

5 февраля 2018 года уголовное дело было возвращено в прокуратуру, поскольку обвинительные акты были составлены с нарушением требований Кодекса. Следственные органы нарушили процессуальные права потерпевших. Согласно им, все жильцы взорвавшегося дома имеют право на уведомление от следователя об окончании следственных действий, а также на ознакомление с материалами дела либо полностью, либо частично. Кроме того, пострадавшие могут дополнить материалы дела ходатайствами, которые в дальнейшем должны быть приложены к нему.

17 февраля 2018 года дело сдано в отдел судебного делопроизводства.

В апреле 2018 года Советский районный суд постановил снести павильон «Сазан Карпыч», который пытались подключить к инженерным сетям и повредили газовую трубу.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика