Полигон «Комус» ужаснул экосовет Печать
Скандалы и ЧП
21.06.2018 18:07

Полигон «Комус» ужаснул экосовет Общественники и экологи обсудили экологическую катастрофу в Светлоярском районе.

Уже несколько месяцев не утихают страсти вокруг полигона «Комус» в Светлоярском районе. В интернете регулярно появляются все новые подробности экологической ситуации под Волгоградом.

Сегодня своими глазами посмотреть на происходящее в Светлоярском районе смогли местные активисты и представители профильных ведомств.

По словам начальника отдела организации работы в сфере обращения с отходами Натальи Горковенко, попасть на объект удалось через разбитую дорогу.

- Обычно на объекты подобного типа достаточно тяжело попасть – однако на «Комусе» никто ничего не скрывает. Вот мы видим, что подъезда к полигону как такового нет, дорога разбита, проблемы с дегазацией, со стоками...Сегодня объект похож не на полигон, а просто на обычную свалку. На словах все хорошо – но по факту площадку надо доводить до требований законодательства, а сейчас она не имеет права работать, - заявила Наталья.

Полигон «Комус» ужаснул экосовет

Стоит сказать, что на полигоне наблюдается немало нарушений. Мусор там вываливают на грунт без всякой сортировки, что прямо запрещено законом.

По данным ИА «Волга-Каспий», ранее Контроль-счетная палата также фиксировала многочисленные нарушения. Так, незаконным сбросом мусора на полигон занималась компания «ЭкоТехСервис». Она перевозила на «Комус» мусор с Кировской свалки без необходимых разрешений. Еще в документации компании значился откровенный бардак.

Как на месте отметили эксперты, контроль за посещением полигона грузовиками практически не ведется. По факту, туда без труда можно провести всё, что угодно.

- Полигон всегда в проектной документации должен учитывать объемы загрузки – «Комус» рассчитан до 2023 года – при заявленном объёме в три миллиона кубометров – или при его загрузке около 400 кубов в сутки. Но только на наших глазах видели, как целыми рядами заезжают мусоровозы – чья емкость – как раз 40 кубов. Иначе говоря, всего 10 таких машин, и среднесуточная норма уже выполнена, - говорит руководитель «Зеленого патруля».

Работу на полигоне ведут выходцы из Азии, которые ютятся в жутком вагончике. Однако ответ на выявленные нарушения руководство не может сказать ничего внятного.

- Руководство полигона предъявляет мне претензию, якобы я замечаю один негатив. Простите, я прошла по полигону, я не нашла ни одной зацепки, чтобы объект похвалить. И если вот об этом узнает Росприроднадзор, он скомандует нам – переводите его в разряд свалки и закрывайте. Я говорю то, что вижу собственными глазами - сейчас «Комус» надо либо рекультивировать, либо реконструировать, - сообщает Горковенко.

Полигон «Комус» ужаснул экосовет

Кстати говоря, директор полигона Юрий Спицин вообще считает, что все в пределах нормы и у полигона есть будущее. По его словам, СМИ целенаправленно пытаются выставить работу полигона в невыгодном свете. Однако с такими заявлениями господина Спицина не согласилась представитель облкомнадзора.

- Не вводите людей в заблуждение – есть только одна главная цифра – вместимость: это 3 миллиона кубометров! И если эта цифра будет достигнута в этом или следующем году – то не придется ждать до 2023 года - о дальнейшей его работе не может идти речи. Но даже сейчас, на самом входе на территорию полигона мы увидели грубейшие нарушения –площадку надо доводить до требований законодательства, иначе она не имеет права работать, - напомнила Наталья.

Во время встречи руководитель полигона «Комус» всячески пытался переубедить недовольных общественников, что ситуация находится под контролем.

После встречи Ярослав Князев высказал мнение, что всё происходящее больше напоминало балаган.

- Мы сегодня смогли увидеть, как полигон выглядит в натуре. Действительно, когда полигон проектировался, он был единственным полигоном, проектированным по всем нормам. Но за последние годы это стало банальной свалкой – и весь диалог с руководством напоминает балаган - общаемся долго и ни о чем. Никаких решений не принимается, - поясняет Ярослав.

Пока активисты только готовятся писать письма в Росприроднадзор и профильные ведомства, предприятие с грубейшими нарушениями продолжает работать и отравлять жителей Светлоярского района.

Юлия Соболева
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

Читайте самые интересные новости на нашем канале

Яндекс Дзен

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Гость 22.06.2018 11:12
Носик зажил Ярик? Комус херня там все плохо, а вот в конце он это забывает и начинает кричать, где дивиденды от доли учредителя мамочки, где деньги, где прибыль???!!! Он просто подстилка Полины, ему надо чтобы соседний полигон Чистого города работал и все
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика