Коронавирус в Волгоградской области:
Человек без критического мышления и с нехваткой знаний: кто такой – типичный волгоградский антипрививочник?

Человек без критического мышления и с нехваткой знаний: кто такой – типичный волгоградский антипрививочник?

Человек без критического мышления и с нехваткой знаний: кто такой – типичный волгоградский антипрививочник?
Фото:
коллаж СоцИнформБюро

В редакции ИА «СоцИнформБюро» с помощью специалистов попытались составить портрет типичного антипрививочника.

В Волгоградской области не утихают страсти и борьба между сторонниками и противниками вакцинации от COVID-19. При этом пока уровень иммунизации населения в регионе не достиг даже 50%. Немалую роль в том, что прививочная кампания идет медленно, играет ее слабая организация – люди вынуждены часами сидеть в пунктах, также не всегда можно найти тот или иной вид вакцин. Свою лепту вносят и антипривовочники, которые организуют в социальных сетях целые объединения и форумы и транслируют свое мнение в широкие массы. И нередко к ним прислушиваются те, кто находится на распутье в вопросе «Делать или не делать?». Вместе со специалистами мы попытались разобраться, почему движение антипрививочников, или «антиваксеров», как их называют в народе, получило такое широкое распространение и кто вообще может принять убеждение отказаться от прививки.

Одна из ключевых проблем — это отсутствие у людей критического мышления, убеждена социолог Анна Светличная. Вся система образования, все масс-медиа, по мнению специалиста, настроены на формирование так называемого коллективного сознания, и умением «отделять зерна от плевел» обладают лишь единицы — люди творческие, глубоко одаренные или те, чьи родители использовали особые методы воспитания.

– И тут возникает вопрос. При таком «раскладе» люди должны наоборот безоговорочно верить, что прививка — это хорошо, ведь так говорят врачи, известные люди и те, кто привился, – рассуждает Анна Светличная. – Но не тут-то было. Одна из особенностей слабого критического мышления — склонность к мистифицированности сознания. Другими словами, эти люди легко будут верить в теории заговоров, искать подводные камни там, где их нет по определению. Также легко они склонны поверить и в обман в отношении прививок. Тем более, будем честны, кампанию по вакцинации сложно назвать продуманной. Сначала людям с центрального ТВ вещали, что вирус чуть ли не представляет опасности, потом началось активное запугивание и давление. Таким образом, государство сконцентрировалось на механизмах, а не на том, с чем борется прививка, и не сделало акцент на поддержании здоровья.

Психолог Наталья Иванова выделяет несколько ключевых составляющих феномена движения антипривовочников. Это дефицит информации, страх любого живого существа перед новым и непонятным, отсутствие доверия к системе здравоохранения.

– Почему организаторам форумов удаётся убеждать – потому что это, как правило, фанатики – они эмоционально заряжены, и их доводы ложатся на плодотворную почву, так как вышеперечисленные составляющие небезосновательны, – отметила специалист.

Вопросом проваленной кампании по вакцинации и ростом числа антипрививочников не раз задавался на страницах своего микроблога глава регионального отделения Союза журналистов Вячеслав Черепахин. По его мнению, яркое доказательство того, что кампания с треском провалилась — это раскол и раздрай в обществе, и использование в пропаганде лидеров мнений теперь уже не так эффективно.

– Рассказы о сложностях ситуации – тоже почти не пугают, устали бояться. И всё это на фоне чехарды с цифрами, вольной или невольной, но она дает сомневающимся лишний аргумент… Невежд хватает на каждой из сторон, наука (уж какая есть) – только на одной. Но разве это все, на что способно государство, чтобы убедить прививаться? – отметил общественник.

Он даже предлагал список полушутливых — полусерьезных мер, которые помогли бы «подстегнуть» делать прививки.

– Тут и веники, и пряники, и все они далеки от политкорректности, но кажутся эффективными.
1.Объявить неделю государственного траура по погибшим от ковида. В прайм-тайм на телике и на радио – зачитывать имена погибших.
2.Налоговые льготы для привитых + выплата разовых пособий.
3.Государственное страхование привитых. Заболел ковидом после прививки – получи миллион компенсации.
4.Все госслужащие, бюджетники и единороссы прививаются или увольняются. Национального иммунитета достигнем за месяц.
5. Поражение в гражданских правах непривитых. Доступ в продуктовые магазины и на АЗС исключительно после 23.00. Никаких справок и регистраций в госорганах. Лечение непривитых за счет пациента.
Всё это придумал не я, не надо метать громы и молнии, я только вспомнил (кое в чем помогли и литераторы, тот же Эрих Мария). А сколько еще можно придумать! Но можно и проще…- уточнил Вячеслав Черепахин.

Таким образом, типичные атипрививочники делятся на два типа. Первые — это сомневающиеся, которые тянут до последнего и не спешат прививаться из-за собственных страхов, нехватки информации и подверженности чужому мнению.

Вторая категория не просто отрицает вакцинацию, но и пытается склонить на свою сторону как можно больше последователей. Они отрицают любые данные статистики, цифры по заболеваемости и смертности и основываются исключительно на собственных ложных убеждениях.

Как бы то ни было, у специалистов нет единого мнения по поводу того, «кто виноват, и что делать», так как теперь после совершения ряда глобальных ошибок приходится бороться уже с последствиями проблемы. А пока идут споры, коронавирус продолжает распространяться — на сегодняшний день только в Волгоградской области официально зарегистрировано 4,5 тысячи смертей от последствий COVID-19, и конца пандемии пока не видно.

Читать volgasib.ru в