Коронавирус в Волгоградской области:
Как увеличить доходность регионального бюджета? «Вредные советы» от Минфина

Как увеличить доходность регионального бюджета? «Вредные советы» от Минфина

Как увеличить доходность регионального бюджета? «Вредные советы» от Минфина
Фото:
Global Look Press

Министерство финансов РФ выпустило методические рекомендации, которые,по идее, должны способствовать увеличению доходной базы регионов и муниципалитетов. Они основаны на зарубежном опыте, а также «пилотаже» в 10 регионах в разных частях России.

По данным ИА «СоцИнформБюро», все меры делятся на четыре большие группы: повысить эффективность администрирования доходов, искать потенциальные источники дохода, развивать экономику территорий и совершенствовать межбюджетное регулирование. Однако среди 58 страниц основного документа и трёх приложений в глаза сильно бросаются типичные меры, лишь ухудшающие предпринимательскую среду.

К примеру, пункт «Повышение эффективности администрирования доходов региональных и местных бюджетов». В нём вполне чётко сказано: повышать собираемость налогов, с иностранцами все трудовые отношения – легализовать, сдачу квартир в аренду – легализовать, непрофильные государственные и муниципальные активы – приватизировать, неформальную занятость – сокращать. Всё ради повышения собираемости налога на доход физических лиц (НДФЛ). Если зарплата на предприятии ниже среднего по отрасли, или сдаются пустые отчётности – для контролирующих органов это сигнал, что что-то не так.

Выявлять в большинстве случаев это всё предлагается рейдами. Для стимулирования поиска «неплательщиков», например, в среде аренды квартир предлагается выдавать стимулирующие гранты управляющим компаниям «как поощрение за прирост поступлений по НДФЛ на соответствующей территории». Вдобавок предлагают организовать «горячую линию», куда можно звонить и сообщать о том, что ваш сосед или знакомый сдаёт или снимает квартиру и не платит налоги. Как только профильная комиссия получает такую информацию, организуют рейд. И вряд ли он закончится чем-то хорошим и для квартиросъёмщика, и для арендодателя.

«Потенциальные доходные источники бюджета», в понимании Минфина, – это выявлять незарегистрированный водный транспорт, повышать ставку транспортного налога на мощные и дорогие автомобили до пределов, установленных федеральным законом. Предлагается внедрять системы автоматической видеофиксации нарушений ПДД (и мобильные в том числе), платные парковки, платные автодороги. Кстати, те же рейды предлагаются и для выявления незарегистрированного водного транспорта. К слову, для всех действий необходимо повышать квалификацию сотрудников надзорных органов – это Минфин повторяет регулярно на протяжении всего документа.

Во многом, ставшие «ритуальными» фразы о поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), конечно же, никуда не делись. Этому даже выделены два отдельных пункта. Однако конкретных деталей – мизер: информационная поддержка, воркшопы, выставки-ярмарки, неформальные встречи с руководством исполнительной власти по формальному графику. Всё это звучит прекрасно на фоне ужесточения контроля за юридическими лицами, повышению собираемости налогов и стремлению «обелить» экономику. Тем замечательнее последний абзац одного из пунктов, посвящённого поддержке МСП: консультационной поддержкой пользуются крайне редко, а всё взаимодействие при предоставлении субсидий сводится к контролю за расходованием средств и сбору статистики.

Крупному бизнесу тоже легче жить не станет. Помимо всей существующей отчётности предлагается заключать соглашения с предприятиями о том, чтобы получать информацию об их финансовом состоянии. Насколько «добровольно» будут подписываться соглашения в регионах ¬– вопрос. Однако при оформлении документа наверняка будет ещё больше отчётности и вопросов от надзорных ведомств. Кроме того, никуда не денутся проверки на нарушения природоохранного законодательства: Минфин рекомендуют активизировать экомониториг.

На фоне всего вышесказанного, Волгоградская область в некоторых частях находится если не на передовой, то как минимум проявляет инициативу. Например, Минфин рекомендует активнее проверять то, как по факту используются земельные участки, соотносятся ли с разрешениями, и выявлять неиспользуемую землю. Причина кроется в том, что налоги с сельскохозяйственной деятельности полностью идут в местные бюджеты. А Андрей Бочаров уже инициирует поправки об облегчении изъятия пустующих участков. Насколько это улучшит региональную экономику – большой вопрос.

Чиновники считают, что эти меры в большинстве своём применимы во всех субъектах РФ. «Методичку» уже разослали по регионам.