Ценовую ситуацию на основные виды продуктов питания на территории Волгограда в мае этого года проанализировали специалисты департамента экономики и инвестиций. В последний месяц весны цены на основные виды продуктов питания стабилизировались.
Наблюдалось повышение средних цен по отношению к апрелю лишь на некоторые продукты в следующих размерах: свинина – на 1,9% или на 3 руб. 76 коп. за кг; творог 9% – на 2% или на 2 руб. 67 коп. за кг; горох – на 2,5% или на 51 коп. за кг.
Из-за уменьшения покупательского спроса на продовольственном рынке снизились средние цены на печень говяжью – на 3,7% или 4 руб. 73 коп. за кг; яйца куриные – на 9,4% или на 3 руб. 50 коп. за десяток; маргарин – на 4,6% или на 2 руб. 90 коп. за кг; сахар-песок – на 3,9% или на 1 руб. 25 коп. за кг. Также снизились цены на фасоль и крупяные изделия в среднем на 1,3% или на 30 коп. за кг.
На плодоовощном рынке ввиду появления продукции нового урожая наблюдалась тенденция сезонного роста цен. В мае подорожали капуста в среднем на 16,5% или на 2 руб. 92 коп. за кг; картофель – на 12,5% или на 2 руб. 10 коп. за кг; морковь – на 4% или на 1 руб. 03 коп. за кг; свекла – на 11,4% или на 1 руб. 39 коп. за кг; лук репчатый – на 5% или на 1 руб. 17 коп. за кг.
В то же время из-за значительного роста объема поставок уменьшилась средняя стоимость огурцов и помидоров – на 13,2% или на 10 руб. 90 коп. за кг. Снизились цены на яблоки и апельсины на 2,1% и 7% или на 1 руб. 03 коп. и 3 руб. 24 коп. за кг соответственно.
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru