Переработчики мяса обратились к ритейлерам с предложением поднять розничные цены на колбасную продукцию из-за подорожания мяса, курицы и специй.
Стало известно о поступившем обращении к ретейлерам от производителей колбасных изделий с сообщением о необходимости повышения цен. Об этом сообщили в издательстве «Коммерсант» со ссылкой на информацию, полученную в нескольких крупных сетях.
Причиной необходимого повышения цен производители называют рост цен на мясо и курицу. Так, тушки бройлера первой категории за год подорожали с 87–92 руб. до 134–138 руб., а свинина с 119 руб. за 1 кг подорожала до 134–138 руб.
Коммерческий директор АПФ «Наша житница» Артем Кудимов предположил, что в 2021 году могут вырасти цены и на говядину.
Заместитель гендиректора группы «Продо», производящей бренды «Клинский», «Омский бекон», и «Черный кабан», Генрих Арутюнов сообщил, что их компания пока не намерена увеличивать стоимость готовой продукции в магазинах, но не уверен, что остальные переработчики «смогут долго держать удар».
Производители объясняют необходимость в повышении цен в основном из-за подорожания мяса свинины, а также подорожания кормов для птицы и снижения оборотов, вызванного птичьим гриппом. Однако они сомневаются, что государство позволит им поднять цены. В Минсельхозе не видят оснований для этого, отмечая, наоборот, снижение стоимости мяса и сообщают, что обращения от производителей не получали.