Коронавирус в Волгоградской области:
Россию ждут три тяжёлых года

Россию ждут три тяжёлых года

Россию ждут три тяжёлых года
Фото:

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ не надеется на кардинальные перемены в российской экономики в ближайшие три года. Об этом главный экономист рассказала на совместном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам.

— Мы ожидаем, что в ближайшие три года внешние условия для нашей экономики останутся, к сожалению, непростыми. И внутренние условия будут непростыми. Мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала. Дело в том, что увеличение потенциала роста экономики может быть только за счет структурных мер, а эффект от этих мер растянут во времени и накапливается по годам, он не появляется сразу, и мы это понимаем и должны это закладывать в своих прогнозах, — подчеркнула в своей речи Набиуллина.

К настоящему моменту появились первые признаки восстановления российской экономики, однако небольшой прирост ВВП, ожидаемый ЦБ, не привнесёт существенных изменений. Процессы, по словам главы ЦБ, в разных отраслях производства по всем регионам страны неоднородны и неустойчивы.

Председатель ЦБ также подчеркнула, что прежняя модель экономики, сформированная на экспорте сырья и стимулировании потребления, исчерпала саму себя. Чтобы возобновить темпы роста экономики, следует в первую очередь изменить её структуру.

Между тем, на прошлой недели президент России на совещании по экономическим вопросам заявил, что российская экономика стабилизируется и отметил рост промышленного производства и «сравнительно невысокий» уровень безработицы и инфляции.

 

 

Аля Кукеева

Фото: социальная сеть «ВКонтакте»