Михаил Барышев: Кризис в России от кризиса в умах

К сожалению, но мы живем в условиях кризиса не только 1-2 года, как пытаются представить нам некоторые деятели, а уже давно. Боюсь, что я несильно ошибусь, если посмею заявить, что кризис как таковой у нас в России давно. Датой рождения кризиса, наверное, не являются даже 90-е годы прошлого века, этот кризис начался раньше, этот кризис привёл к распаду СССР, этот же кризис породил т.н. лихие 90-е годы. Этот самый кризис напоминает торфяные пожары, которые можно потушить снаружи, но огонь внутри остается, и никто достоверно не знает, когда и где снова полыхнет.

Так и наш кризис в стране в какие-то периоды он то несколько затухал, то вновь разгорался.
Также к сожалению, этот кризис длится и сейчас до наших дней. Приводятся регулярные прогнозы разных экспертов, которые, естественно не подтверждаются, не реализуются на практике. Как в поговорке про плохого танцора, которому всегда что-то мешает. А судя по аналитическим работам серьезных специалистов, конца и края кризису нет. Ведь неспроста в Китае бытует поговорка-проклятие – «чтоб тебе жить в эпоху перемен».

И тем не менее, в условиях такого перманентно существующего кризиса выросло уже не одно поколение граждан, которые остаются верными соблюдению Закона. Кто бы, что не писал и не говорил, а подавляющее большинство нашего населения является в той или иной форме законопослушным. Поэтому можно смело делать выводы, что толкает человека на преступление в большей части безысходность, какая-то особая нужда или сама ситуация, в которой оказался человек.

Попробуем рассмотреть этот вопрос не точки зрения частоты таких преступлений, а с точки зрения человека, а именно: что движет такого рода людьми, когда они соглашаются или дают себе право такие преступления совершить. Здесь мы не будем рассматривать «профессиональных преступников», а только тех, которые идут на преступления впервые, или тех правонарушителей, которые совершают непрофессиональные преступления (по криминалистической классификации, преступление считается профессиональным, если четко видны все его фазы: подготовка, совершение, сокрытие).

Существуют книги и руководства, которые изучают криминальную психологию преступников, а вот непрофессионалов-преступников мало кто исследует, поэтому для правоохранителей эти преступления или же раскрываются в первые часы, или наоборот, трудно поддаются раскрытию, т.к. понять логику непрофессионала полиции зачастую очень трудно или невозможно.

Еще в годы перестройки были разрушены общественные институты, которые худо-бедно, но занимались молодежью, детьми. Была уничтожена коммунистическая идеология. Прекратили реально действовать законы, особенно трудовое законодательство. Однако, известно, что в природе не бывает пустоты.

И действительно, освободившееся поле было быстро занято хлынувшей изо всех щелей волной стяжательства, богатства любой ценой. Люди перестали читать книги, а вместо этого стали смотреть без разбора западные фильмы, преимущественно американские. И вот в этих-то фильмах, сделанных нередко высокопрофессионально, с привлечением звезд кинематографа, широко демонстрируются и грабители, и мошенники, и аферисты, и прочие преступники, которые успешно проворачивали свои темные делишки, и делали это зачастую БЕЗНАКАЗАННО. И такая информация подспудно оседала и оседает в сознании людей: если они могут, то и у меня получится.

Другим немаловажным фактором являются появление в СМИ регулярных сообщений о взятках, о превышении должностных полномочий, о произволе чиновников, о вседозволенности власти, о «роскошной жизни» российских олигархов. Сюда же можно отнести высказывания и воспоминания представителей элиты о том, как они разбогатели.

И это все мы читаем в прессе, и о многомиллионных и многомиллиардных кражах из бюджета, и о полной безнаказанности этих деятелей. Вспомните душещипательные интервью бывшего мэра Москвы, в которых он, глядя честными глазами в телекамеру говорил, что у него ничего нет, что есть только очень старый автомобиль, а миллиарды его жена честно заработала сама и непосильным трудом. Опять же от этого у людей откладывается в сознании тезис о том, что чем больше кто-то урвал, тем безнаказанней это ему обойдется. Ну лишат должности, ну выгонят с работы, так можно уехать за рубеж и жить там припеваючи на наворованные вывезенные деньги.

Невольно люди с годами начинают понимать, а не обманули их, в конце концов?
Да, сейчас новая страна, новые другие люди, но как жить простому человеку дальше, как воспитывать своих детей, понимания не пришло. Если вы будете воспитывать ребенка приспособленцем, которому всё дозволено, возможно, ему это пригодиться в жизни, но вряд ли сделает его счастливым. Или наоборот, воспитывать его как честного и порядочного человека, то он, выросши, может не реализоваться в жизни, что сделает его опять же несчастливым.
Ввиду этого молодые родители не знают, как же правильно воспитывать своих детей. Многие семьи, отчаявшись разрешить эту проблему, просто перестают что-либо делать, и дети их растут без присмотра сами по себе – по принципу «что получится, то и получится, будем надеяться на лучшее», особенно после того, когда они пойдут в школу. Другие более состоятельные родители просто, как им представляется решают вопрос: «подрастут – отправлю учиться за границу, где они потом и устроятся, и будут жить».

Отсюда, казалось бы, население должно впасть глубокий пессимизм, уныние, но оказывается все происходит наоборот. В какой-то момент в жизни люди поняли, что надо жить и делать свое дело, свою работу, рожать и растить детей, без оглядки на крупные города, на жизнь олигархов и элиты. И это привело к тому, что именно в глубинках России начали складываться новые условия для жизни. И именно там все чаще звучат мысли: «а может быть нам отгородиться, отделиться и от Москвы и крупных городов и жить независимо?» «раз нельзя исправить там, далеко в центре, то будем жить отдельно от них, чтобы они нам не мешали».
И вот уже либералы и оппозиционеры различного толка начинают использовать протестные настроения в своих, корыстных целях.

Таким образом, следует, что в нашей реальной практической жизни мы сталкиваемся ежедневно с разного рода преступлениями против народа, против людей, против страны: от хищений и злоупотребления властью, коррупции до преступлений против отдельного человека.

Конечно, можно понять конкретного человека совершающего преступления из-за того, что ему буквально нечем было кормить себя, семью и детей. Но наше население почему-то перестает понимать тех, кто разворовывает казенные деньги, кто присваивает себе чужую собственность. А особенно непонятным людям становится, когда украдены миллиарды, а наказание за это полагается условное.