Коронавирус в Волгоградской области:
“Страсти по культурному наследию”. В Волгограде с торгов пытаются продать Дворец Культуры

“Страсти по культурному наследию”. В Волгограде с торгов пытаются продать Дворец Культуры

“Страсти по культурному наследию”. В Волгограде с торгов пытаются продать Дворец Культуры
Фото:
Дворец культуры и техники им. Дзержинского / Александр Осипов

Казалось бы простая новость о реализации имущества с торгов не должна содержать в себе каких-либо парадоксов и странностей. Но они есть. А также есть в этой истории и новое странное банкротство девелопера Алексея Цуканова. Обо всём этом в материале «СоцИнформБюро».

22 ноября региональные СМИ сообщают об открытии торгов по продаже здания Дворца культуры и техники Тракторного завода. 5-этажное здание пытаются продать за 18,9 миллиона рублей. Это повторные торги, здание первоначально планировалось реализовать за 21 миллион рублей, но желающих не нашлось.

История Дворца культуры и техники началась в 1939 году, но строительство было остановлено в связи с началом Великой Отечественной войны. Из-за того, что здание не имело крыши, оно пережило авиабомбежки и избежало серьезных разрушений. Завершить стройку удалось только к 1953 году. Проект Дворца выполнил архитектор Яков Корнфельд, ему также принадлежит проект Дворца культуры имени Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда.

В 1950—1970-е годы Дворец культуры и техники был главным центром притяжения для жителей Тракторозаводского района. Здесь выступали не только местные самодеятельные коллективы, но и симфонические оркестры, профессиональные артисты театра, кино и эстрады из столицы и других городов. Рядом стоящий парк был всегда наполнен людьми, а непосредственная близость реки Волги активно использовалась и отдыхающими, и рыбаками.

"Страсти по культурному наследию". В Волгограде с торгов пытаются продать Дворец Культуры
Дворец культуры и техники им. Дзержинского

В 90-е после передела собственности, хаоса и бандитизма, промышленные предприятия, в первую очередь оборонного комплекса, активно разорялись, что коснулось не только промплощадок, но и сторонних объектов, в том числе и Дворцов культуры. В 2002 году Волгоградский Тракторный завод выставляет Дворец культуры и техники на аукцион, после чего он перешел в собственность завода железобетонных изделий №1. Предприятие не нашло в себе силы использовать или хотя бы поддерживать этот объект в надлежащем состоянии и к 2007 году его закрыли. В 2011 году прежний собственник был объявлен банкротом. Здание перекочевало к другим коммерсантам, которые также не смогли с ним ничего сделать и были готовы отдать его кому угодно и бесплатно. Но желающих не было и тогда.

По словам известного в Волгограде журналиста Михаила Серенко, который в середине нулевых годов возглавлял Администрацию Тракторозаводского района, тех чиновников, допустивших утрату этого объекта необходимо привлечь к ответственности. По его словам, ДК в момент первичной продажи было в превосходном состоянии, но власти тогда сделали всё, чтобы он не  принадлежал городу.

– С историей этого ДК я внимательно познакомился сразу, как пришел работать в районную администрацию. В отличие от Дворца культуры Алюминиевого завода, который, как мы знаем, передали в муниципальную собственность, и он до сих пор приносит пользу людям, аналогичный комплекс, принадлежащий Тракторному заводу, передавать не стали. Я начал задавать вопросы, почему не оспаривался этот вопрос в суде, мне ответили, что все сроки вышли. Я уверен, это было сделано сознательно людьми, находящимся тогда у власти. Без их молчаливого согласия это сделать было попусту нельзя. Ведь нужно учитывать, ДК содержался в превосходном состоянии, руководство Тракторного завода поддерживало его до последнего. Там занимались дети всех возрастов, кружки, секции – всё было. После закрытия ДК дети остались без этого. Они просто вышли в никуда. Сейчас с этим объектом ничего нельзя сделать, разве, что сносить, но и снести нельзя – это объект ОКН. Те чиновники, допустившие это, должны понести персональную ответственность. Это просто хищение с последующим уничтожением. Мы все знаем этих людей, некоторые из них до сих пор на жирных местах сидят, – считает Михаил Серенко.

С приходом в регион Андрея Бочарова начинается активное освоение земель, местным девелоперам удалось достигнуть своего рода консенсуса с новой администрацией. Договоренности вроде бы простые: получишь землю, но возьми на себя социальные обязательства. Так, депутат Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов купив землю в центре Волгограда под строительство ЖК «Машков» и ЖК «Репников», в качестве так называемой социальной нагрузки обязался провести реконструкцию стадиона «Пищевик». Другой известный строитель, глава ассоциации компаний «Торговая группа БИС» Александр Назаров реконструировал стадион «Нефтянник» и получил земли под строительство жилых домов в Советском районе Волгограда.

Дворец культуры и техники Тракторного завода отдают фирме ООО «Паритет», которая до реорганизации называлась ООО «Пересвет-Регион-Дон» и  принадлежала до начала процедуры банкротства девелоперу Алексею Цуканову. Учитывая значимость объекта культурного наследия, несмотря на то что ДК не принадлежал муниципалитету, от Цуканова требовалось привести здание в божеский вид. Но что-то пошло не так, и Дворец культуры как стоял в разрушенном состоянии, так и стоит. В то же время ООО «Паритет» (ООО «Пересвет-Регион-Дон») достроило ЖК «Доминант», знаменитый долгострой в микрорайоне Тулака. Продало оставшиеся квартиры, реализовало по госконтракту с «Дирекцией по материально-техническому и хозяйственному обеспечению Администрации Волгоградской области» нежилые помещения за 300 миллионов рублей. Сейчас там находится Комитет здравоохранения. А после, как говорят в народе, решило «схлопнуться».

"Страсти по культурному наследию". В Волгограде с торгов пытаются продать Дворец Культуры
Алексей Цуканов/”Пересвет-Юг”

9 августа Алексей Цуканов выходит из состава учредителей ООО «Паритет», 20 августа он покидает пост директора. А уже 14 декабря 2020 года после введения процедуры конкурсного управления по смешному иску в размере около 1 миллиона рублей назначается конкурсный управляющий. Нет, мы не считаем, что 1 миллион рублей – это не деньги. Согласно бухгалтерской отчетности ООО «Партитет», в 2020 году их выручка составила 1,2 миллиарда рублей, при этом чистая прибыль указана в размере 237 миллионов. А тут банкротство. Из-за 1 миллиона рублей.

В день назначения конкурсного управляющего в очередной раз меняется и собственник ООО «Паритет», им становится некий Вахтанг Присташ. Учитывая редкое сочетание имени и фамилии для Волгоградской области, мы без труда нашли этого человека в социальных сетях: «Я бы заделался маленьким калибри, и не заметно пропал бы, из виду)», – пишет юноша, которому принадлежит фирма с некогда миллиардным оборотом в год.

"Страсти по культурному наследию". В Волгограде с торгов пытаются продать Дворец Культуры
Prt Scr страница ВКонтакте Вахтанга Присташа

По аналогичной схеме сейчас проходит процедуру банкротства «Специализированный застройщик Бастион», процедура банкротства инициирована также за несущественный для девелопера долг в размере 315 тысяч рублей. Примечательно, что договор с кредитором, который пришел с иском в суд, был заключен через 3 дня после выхода Цуканова из состава учредителей. Но если у «Бастиона» на балансе ничего, скорее всего, нет и реализовать что-то с торгов скорее всего не получится, то вот у ООО «Паритет» на балансе оказалось здание ДК. Как ни странно, в данном случае продажа с банкротных торгов этого актива для Цуканова не потеря, а скорее удача, если не сказать, часть плана.

Данную версию отчасти подтвердил депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов. В интервью корреспонденту «СоцИнформБюро» он признался, что долгое время безуспешно пытался привлечь инвесторов к реконструкции объектов культуры, среди них было и здание ДК в Тракторозаводском районе.

 

– Цуканову этот объект навязали. У меня в этом нет никаких сомнений. Будучи председателем думского комитета по культуре, мы занимались этим объектом плотно. Искали, находили и приводили на этот объект потенциальных инвесторов, но все отказывались вкладываться в реконструкцию этого Дворца культуры.

Причины отказа вполне типичны, во-первых – это объем вложений. Для первичного, скажем так, восстановления необходимо по меньшей мере 200 миллионов рублей. Для полного запуска нужно порядка 1 миллиарда, ведь ещё нужно учитывать, что это объект культурного наследия. Никто в здравом уме не пойдёт на это без соответствующих государственных программ или хотя бы программ муниципальных гарантий. Губернатор никаких гарантий здесь не даст, не только потому, что ДК не находится в собственности у государства, но и потому, что этот объект ему не интересен. Этот проект не откатный. И тут мы подошли ко второй причине отказа – сторонние, то есть не местные инвесторы, не готовы работать с Андреем Бочаровым, потому что с ним не о чем договариваться. Он человек временный, не сейчас, так через пару лет покинет наш регион, а обязательства по реконструкции, причем с обеих сторон и со стороны инвестора, и со стороны власти – это вопрос десятка лет. Это вопрос ответственности, а Бочарову нужны исключительно живые деньги. Здесь и сейчас.

Когда распродавались участки земли Тракторного завода, появились разговоры о реанимации всей территории Нижнего Тракторного и Нижних Баррикад. И это действительно могло стать точкой роста, только если бы там удалось создать определенный экономический стержень, да даже строительство на этом месте жилых кварталов позволило не только реабилитировать ДК, но и привести в порядок прилегающий парк. И потенциал такой здесь есть. Но, повторюсь, под те условия, которые формулируются на третьем этаже Ленина, 9 никто не будет вкладываться в это, – заявил Александр Осипов.

Депутат также отметил, что это здание имеет низкий коммерческий потенциал в первую очередь из-за своего назначения. Его нельзя переделать в торговый центр, но можно, например, в учебное заведение, поскольку позволяет планировка. И вот здесь бы государственное участие безусловно пригодилось.

В то же время, по словам руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, вопросом сохранения ДК “ВГТЗ ” его общество занимается давно. В частности, год назад совместно с Комитетом культуры и профильными организациями по поручению президента России Владимира Путина был составлен реестр объектов ОКН, подлежащих немедленной реставрации.

– В прошлом, кажется, году по поручению президента нашей страны мы составили список объектов, нуждающихся в немедленной реставрации. Туда первым номером вошел Мамаев Курган, Панорама “Сталинградская битва”, здание мельницы “Гергардта” и в этот список мы включили два Дворца культуры – это ДК им “Кирова” и ДК “ВГТЗ им. Дзержинского”. Всего там было 15 объектов. Судьба этого реестра мне не известна, но мы видим, что ни ДК, ни та же мельница, до сих пор не реконструируются, – сообщил Валерий Котельников.

 

 

Читать volgasib.ru в