13 жителей Волгоградской области заразились смертельно опасным ботулизмом

https://pixabay.com/

Волгоградцев предупредили об опасной инфекционной токсической болезни.

Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Известно, что при ботулизме тяжело поражается нервная система. Возбудителем опасного заболевания является анаэробная палочка Clostridium botulinum, которая может развиваться без доступа кислорода и вырабатывает самый сильный в природе яд.

После попадания токсина в организм человека симптомы проявляются спустя 2–36 часов: это «двоение» в глазах, головная боль, нетвердость походки, нечеткость зрения. Также может исчезнуть голос, а затем наступить расстройство дыхания. Число летальных случаев при несвоевременном обращении за медицинской помощью достигает 70 %.

В 2022 году в Волгоградской области было зарегистрировано 13 случаев ботулизма. Свыше половины из них произошли после употребления вяленой рыбы. Также источником заболевания были овощные консервы.

Профилактика опасной инфекции основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил приготовления пищевых продуктов. Мясо и рыбу можно консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно мыть для удаления частиц почвы. Также заразиться можно из-за плохо обработанных грибов, овощей и употреблении домашних заготовок на масляной основе (чеснок, приправы).

Волгоградцам настоятельно рекомендуют не покупать с рук на стихийных рынках рыбу и домашние консервы, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы, грибы лучше заготавливать с помощью соления и сушки, перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут. Банки с консервами не должны иметь вздутого дна и крышки.

Употребление вяленой в домашних условиях рыбы также чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.