Коронавирус в Волгоградской области:
А как же противопоказания? В Роструде рассказали, кого из непривытых уволят

А как же противопоказания? В Роструде рассказали, кого из непривытых уволят

А как же противопоказания? В Роструде рассказали, кого из непривытых уволят
Фото:
СоцИнформБюро

Федеральная служба по труду и занятости РФ дала пояснения касательно отстранения сотрудников, непрошедших вакцинацию от коронавируса.

Отстранить работника в России могут в случае нарушения им положений закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Говорится, что данный документ разрешает работодателям не принимать новых сотрудников или отстранять «старых». Речь идет о трудовой деятельности, связанной с высоким риском заболевания.

Обязательной вакцинация становится в случаях угрозы распространения опасных инфекционных заболеваний. Тогда главные санитарные врачи выносят постановления о проведении вакцинации. Прививка от коронавируса, по информации Роструда, уже внесена в календарь профилактических прививок.

– Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан. Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной, – комментируют в ведомстве.

К слову, в Волгоградской области пока что такой документ главным санитарным врачом не создан. В России обязательная вакцинация на этот день введена лишь в нескольких регионах: в Московской, Ленинградской, Кемеровской, Тульской, Сахалинской, Нижегородской областях, в Краснодарском крае и других.

Отдельно сказано о тех, у кого есть медицинские противопоказания к вакцинации. Им делать прививку «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» не обязательно. Правда, в информации Роструда четко не прописано – может ли быть уволен непровакцинированный по медотводу работник.

Данный момент пояснили эксперты Гарант.ру:

– Напомним, ст. 76 ТК РФ содержит перечень оснований, по которым работник отстраняется от работы. Согласно абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ помимо ТК РФ, случаи, когда работник должен быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей, могут быть предусмотрены другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, к которым постановления Главных государственных санврачей субъектов РФ не относятся. Дополнительное основание для отстранения от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, предусмотрено п. 2 ст. 33, подп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. Однако оснований для отстранения работников, отказывающихся от вакцинации, данный закон не содержит. Поэтому мы по-прежнему считаем, что действия работодателя по отстранению непривитых работников, выполняющих работы, не поименованные в Перечне, будут являться незаконными.

Читать volgasib.ru в