Коронавирус в Волгоградской области:
ФАН опубликовал подтверждение связи Дениса Короткова с боевиками ИГИЛ

ФАН опубликовал подтверждение связи Дениса Короткова с боевиками ИГИЛ

ФАН опубликовал подтверждение связи Дениса Короткова с боевиками ИГИЛ
Фото:
Денис Коротков riafan.ru

«Новая газета» не смогла опровергнуть данные ФАН о сотрудничестве журналиста Дениса Короткова с боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ). Бывший член террористической группировки рассказал, почему сотрудник НГ продолжает поддерживать боевиков.

Главред «Новой» Дмитрий Муратов и журналист Денис Коротков неоднократно обвиняли ФАН в фабрикации материалов, подтверждающих связь сотрудника издания с сирийскими боевиками.

Интервью с бывшим членом ИГИЛ посчитали неубедительным. Человек, названный Малифом (имя изменено), раскрыл подробности, как Коротков взаимодействовал с ИГИЛ, получая от них сводки о позициях российских бойцов.

Эти данные были в основе материалов журналиста «Новой газеты». В свою очередь, сотрудник издания предоставлял боевикам личную информацию россиян, воевавших против террористов в Сирии. Интервью с бывшим боевиком было опубликовано в первой части большого расследования ФАН о сотрудничестве США с ИГИЛ ради контрабанды сирийской нефти.

Сотрудник «Новой газеты» в интервью интернет-изданию «Город 812» назвал Малифа «чуваком с полотенцем на голове», не похожим на араба. Чисто выбритое лицо и курение в кадре, по мнению журналиста, подтверждает неубедительность ролика.

Позже, 10 февраля, редакция «Новой газеты» и лично Коротков подали иск к ФАН о защите чести и деловой репутации, надеясь оспорить материалы о связях корреспондента с радикальными исламистами. Издание потребовало удаления статей.

По просьбе ФАН, стрингер вышел на связь с Малифом и предоставил ему материал «Новой газеты» и «Города 812», где его интервью назвали неубедительным.

Собеседник ФАН отреагировал возмущенно, задавшись вопросом, насколько убедительно ему нужно говорить о том, как его насильно затащили в ИГИЛ, чтобы «какие-то люди в России» посчитали это правдоподобным. Кроме того, бывший боевик раскрыл свое настоящее имя.

Уроженца Ташкента зовут Шерзод Музафарович Хасанов. Отвечая на обвинения «Новой газеты», бывший боевик заявил, что никогда и не говорил о своей принадлежности к арабам. По его словам, арабский он выучил во время обучения в Египте и в подготовительных лагерях ИГИЛ.

Экс-боевик в очередной раз подтвердил, что лично сообщал Короткову о «победах» террористов и позициях русских. Кроме того, он рассказал, что хорошо говорит по-арабски и по-русски, а также умеет ловить связь, чему обучался в военном лагере.

Хасанов также объяснил свое «чисто выбритое лицо» и привычку курить, чего, по мнению Короткова, не может быть у радикального исламиста. По его словам, плохо растущую бороду он носил, когда был в ИГИЛ, а после ухода из группировки снова стал бриться. Аналогичная ситуация и с курением. Бывший боевик заявил, что и в ИГИЛ некоторые его «братья» курили сигареты, гашиш и потребляли таблетки каптагон, хотя по исламским законам этого делать нельзя.

Собеседник ФАН выразил уверенность, что Коротков продолжает поддерживать контакты с остатками членов террористической организации. По его мнению, реакция журналиста «Новой газеты» указывает на то, что все это правда. Сейчас же Шерзод Хасанов занимается починкой техники.

Интервью с бывшим боевиком — не единственное доказательство сотрудничества Короткова с террористами. Еще в 2017 году во время обыска ликвидированных боевиков были найдены распечатанные материалы журналиста. На одной из страниц был записан личный номер сотрудника «Новой газеты».

Денис Коротков стал известен после публикации на сайте петербургской «Фонтанки» личных данных российских летчиков, подробно расписывая способ их получения. В Уфе этой информацией попытались воспользоваться члены подпольной террористической ячейки.

Журналист «Новой газеты» может быть причастен к ряду преступлений, совершенных в период службы в МВД на должности оперативника. ФАН удалось выяснить, что Коротков «крышевал» наркоторговцев, а также применял насилие в отношении задержанных. Одному из подозреваемых он прострелил колени, оставив калекой на всю жизнь. Дело удалось прекратить за 5000 тыс. долларов.

Документ об отказе от возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий хранится в архивах прокуратуры Петербурга. Кроме того, связи в криминальных кругах позволили Короткову познакомиться с радикальными исламистами, которых ранее отправляли убивать русских в Чечне. В одном из своих материалов ФАН рассказывало, что бывший сотрудник МВД может быть причастен к заказному убийству своего коллеги, а также к продаже боеприпасов чеченским боевикам.

Коротков отказывается отвечать на вопросы ФАН, проявляя нервозность. «Новогазетчики» пытаются выставить себя «самыми честными журналистами», на которых оказывают давление.  Однако ситуация выглядит так, что журналисту и руководству издания есть что скрывать.

В связи с этим Федеральное агентство новостей обратилось в СК РФ с просьбой рассмотреть видеоролик, опубликованный в материале, а также проверить информацию о сотрудничестве Дениса Короткова с боевиками ИГИЛ. Кроме того, в редакцию «Новой газеты» было направлено обращение в соответствии с ФЗ № 2124-1 «О средствах массовой информации» с просьбой подтвердить или опровергнуть осведомленность о контактах их сотрудника с террористами.