Коронавирус в Волгоградской области:
Генеральная прокуратура взяла на контроль переселение граждан из аварийного жилья

Генеральная прокуратура взяла на контроль переселение граждан из аварийного жилья

Генеральная прокуратура взяла на контроль переселение граждан из аварийного жилья
Фото:
Урюпинская, 2а/СоцИнформБюро

В 18 регионах выявлен низкий уровень выполнения региональных программ по переселению аварийного жилья.

В Генеральной прокуратуре РФ сообщили о начале проверок по соблюдению прав граждан при переселении из аварийного жилого фонда. Данный вопрос руководство генпрокуратуры взяло на особый контроль.

Сообщается, что в ходе мониторинга состояния законности были выявлены 18 субъектов РФ, в которых уровень выполнения региональных программ переселения названного фонда на период 2019-2021 годов составил менее 65%.

Прокурорам этих регионов поручено провести тщательные проверки в целях обеспечения повышения качества жизни населения.
Стоит отметить, что в Волгоградской области ситуация с аварийным жильем также находится не на должном уровне. Многие волгоградцы десятилетиями живут в угрожающем им аварийном жилье и не могут добиться переселения даже через суд.

Центральный районный суд: признание дома, подлежащим к сносу не является поводом для переселения

Так аварийный дом по адресу Урюпинская,2а был признан аварийным еще в 2016 году. Неофициально о его аварийности начали говорить сразу же после его постройки, но постановление о включении дома в городскую программу «Жилище» датировано только 2016-м. По данной программе дом должны были переселить до 2021 года, но программа без предупреждения прекратила свое существование из-за отсутствия финансирования. Не оповестив жильцов, дом включили в региональную программу переселения, которая предусматривает переселение жильцов только в 2025 году.

Однако не все жильцы дома смогут дожить до даты переселения – этой весной, в аварийном доме уже произошла трагедия, которая унесла жизнь 11-летнего ребенка. Из-за забитой вентиляции подросток погиб, принимая ванну. Причиной смерти стало отравление углекислым газом. Но и случившаяся трагедия лишь подтолкнула власти и контролирующие ведомства провести внеочередные проверки, по результатам которых дом до сих пор не переселили.

После гибели 13-летнего мальчика в аварийном доме начали чинить дымоходы

 

Читать volgasib.ru в