В субботу 7 февраля страна отмечала первую годовщину проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.
Для организации игр почти все спортивные объекты и инфраструктуру пришлось возводить с нуля.
В строительстве объектов было задействовано немыслимое количество сил. Привлекались подрядчики и субподрядчики из регионов. Всего к 2014 году построили более 200 объектов спортивной и транспортной инфраструктуры, более десятка из них — крупные спортивные сооружения. Общая сумма расходов превысила 1,5 трлн руб. И вот 6 лет подготовки, огромное количество сил и средств сделали свое дело. 7 февраля 2014 года на стадионе Фишт в Сочи произошло грандиозное открытие XXII Зимних Олимпийских игр.
Несмотря на противоречивые мнения так называемых экспертов, после церемонии открытия, весь мир не мог не оценить приложенных сил.
– Россия открыла Игры в Сочи с шиком и гордостью, – написала в несвойственной манере The New York Times. Журналисты отметили прекрасно организованную и сопровождавшуюся произведениями классической музыки и танцами балетных трупп церемонию, которая рассказала зрителям по всему миру об истории России – от «царской военной мощи до советского монументализма и полета в космос». «Возрождающаяся Россия воплотила свои олимпийские стремления в реальность, – подчеркивает издание. – В большой путь, Россия вернулась», цитировало газету ИТАР-ТАСС.
Завершалась олимпиада триумфальной победой сборной России в общем медальном зачете.
Волгоград тоже не прошел мимо данного события. Отсутствие спортсменов из Волгограда на зимних играх в Сочи, заменили волонтеры и болельщики, которые по нескромному мнению нашей редакции буквально, заполонили Олимпийский парк и горный кластер Роза Хутор. Сотруднику Российского Университета Кооперации, а ныне директору волонтерского центра «Прорыв» – Ивану Радько, будучи волонтером в Сочи даже удалось провести два рабочих дня с президентом России Владимиром Путиным.
– Для меня это самое грандиозное событие в жизни. Два месяца сплошной сказки и ежедневный предмет для гордости, за нашу страну, за наших олимпийцев. По моему мнению, молодым людям нельзя упускать возможность участия в волонтерском движении. Помимо опыта это дает еще и массу эмоций. В конечном счете, ты становишься сопричастным к поистине историческому событию, – заявил Иван Радько
Также Волгоградская область была представлена на выставке регионов, где рассказывала всем посетителям о истории города на Волге, его текущем положении и амбициозных планах на будущее.
– Стенд Волгоградской области – на мой взгляд – один из самых лучших на выставке и самый лучший в ЮФО. Стильный дизайн, большие экраны, интерактивная доска, красивые видеоролики, самый модный пол, лучшие сувениры и симпатичные работники. Помимо этого на стенде проводились автограф-сессии с олимпийскими чемпионами, – делится впечатлениями фотограф Евгений Александров.
Что касается болельщиков, то Волгоградская область оказалась в числе лидеров по централизованной отправке зрителей на Паралимпиаду. Бесплатные путевки на Зимние Игры, включая дорогу, гостиницу, питание и билеты на соревнования получили активисты общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья, студенты Калачевского техникума-интерната для инвалидов, а также сопровождающие их лица – волонтеры, спортсмены и тренеры, всего порядка 1700 человек.
– Я восхищен. Прошел год, а я до сих пор вспоминаю паралимпиаду, на которую мне удалось попасть. Пожалуй, это лучшее событие в моей жизни. Хочу искренне поблагодарит организаторов нашей поездки, молодые ребята сделали все, что бы я не чувствовал себя человеком, как это говорится с ограниченными возможностями. Я чувствовал себя равным среди равных! Спасибо Волгоградской области и тем людям, которые помогли мне прожить лучшие Игры в истории на трибунах болельщика, – заявил член делегации от Волгоградской области Сергей.
– Произошел очень большой толчок в развитии массового спорта в стране, – заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Мы видим существенный приток детей в спортивные школы. Выросло желание людей заниматься, в том числе, теми видами, которые у нас не были раньше столь популярными. Например, шорт-треком или сноубордом, – отметил он.
За первый постолимпийский год в Сочи значительно вырос туристический поток: в 2014 году курорт посетили 5 млн человек, что на треть больше традиционного. Только за новогодние праздники покататься на лыжах и сноубордах в Красную Поляну приехало свыше 370 тысяч человек – обычно столько туристов горный кластер принимает за весь зимний сезон. Многие спортивные объекты олимпийского наследия перепрофилируются под летние виды спорта – так, стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады, реконструируется под проведение матчей ЧМ-2018 по футболу, а на базе конькобежного центра «Адлер Арена» открыта Академия тенниса Краснодарского края.
Фото: Евгений Александров