Коронавирус в Волгоградской области:
Из Тулы – с любовью

Из Тулы – с любовью

Из Тулы – с любовью
Фото:

Вчера в Волгограде начались гастроли Тульского академического театра драмы

Это первый визит в наш город одного старейших театральных коллективов России. Тульская драма завершает свой (это трудно представить!) 237-ой сезон.

В самом конце 1777-го года в Туле, ставшей губернским городом, состоялся первый спектакль – комедия Веревкина «Так и должно». С тех пор комедия является излюбленным жанром туляков. Здесь играли Мольера, Бомарше, Княжнина и Шаховского, а с момента появления русского гения Александра Николаевича Островского, его пьесы не сходят с этой сцены.

Вот и волгоградские гастроли открылись одной из лучших комедий великого драматурга – в тульской афише она носит название «Медовый месяц Белугина». После «русского Шекспира» гости сыграют Шекспира английского, и снова комедию – «Два веронца». А дальше еще две комедии – ностальгическая советская «Чужой ребенок» Шкваркина и современная «коммерческая» «Палата бизнес-класса». Скорее всего, умный расчет опытных администраторов оправдается: в жаркие майские вечера не хочется смотреть трагедии и драмы, гораздо лучше посмеяться и отдохнуть душой.

На состоявшейся накануне пресс-конференции уже был задан именно такой тон общения со зрителем: открытый, веселый, дружеский. В просторном фойе Музыкального театра (гастроли проходят на сцене МТ) состоялся удивительно неформальный, теплый и интересный разговор. В нем приняли участие народный артист России Борис Заволокин и заслуженные артисты России Любовь Спирихина и Андрей Сидоркин. Актеры с удовольствием говорили о своем театре и своем городе. Чувствовалась их непоказная, неподдельная любовь к своему театру – дому. Ведь многие работают здесь по 30 – 40 лет.

«Из нашего театра уходят очень редко, – сказал Борис Заволокин – Нам как-то всегда везло с директорами и главными режиссерами. Недавно ушедший из жизни худрук Александр Попов по-настоящему любил артистов, он создал в коллективе атмосферу подлинной заботы об артисте».

Охотно говорили актеры и о работниках театральных цехов. По их словам в Тульской драме трудятся уникальные мастера. Бутафория театра, его костюмы, шляпы ценятся во всей театральной России. А если говорить об актерской школе, достаточно сказать, что на этой сцене начинал свой путь великий Щепкин. Такие традиции не забываются.

Читать volgasib.ru в