К качеству питания в социальных учреждениях есть вопросы

К качеству питания в социальных учреждениях есть вопросы

К качеству питания в социальных учреждениях есть вопросы
Фото:
Global Look Press

Итоги опроса о качестве питания в образовательных и медицинских организациях показали, что немалая часть респондентов недовольна тем, что есть, хотя в сравнении с прошлым годом ситуация улучшилась.

По данным ИА «СоцИнформБюро», на съезде Общероссийского народного фронта (ОНФ) подвели итоги опроса о качестве питания в учреждениях образования и медицины. Исследование проходило в октябре-ноябре 2018 года, в нём приняло участие более 46 тысяч человек со всей России.

По некоторым показателям ситуация в сравнении с 2017 годом улучшилась. Например, увеличилось удовлетворённость вкусовыми качествами блюд (с 41% до 64%), достаточность размера порции (с 64% до 78%), а также улучшилась оценка чистоты в столовых (с 44% до 61%).

В числе актуальных проблем – размер порций (отметил 21% респондентов). Не устраивают в питании однообразие меню (35%), скудный рацион (28%) и небольшая часть (5%) отметила несвежесть продуктов. Кроме того, 43% опрошенных недовольны внешним видом блюд и вкусовыми качествами. Отмечается и небольшое недовольство грязью в столовых (4%), а 1,5% опрошенных и вовсе говорят об антисанитарии.

– В таких опросах важно обращать внимание на негативные стороны. В 624 анкетах в открытом вопросе, где можно было написать любое замечание, было указано, что ребёнок не ест то, что ему дают в школе. Мы получили сотни жалоб на внешний вид, вкус еды, а порой и отравления. Для сферы социального питания это ключевой показатель — если ребёнок не съел, то всю работу, все деньги мы потратили зря. Поэтому мы осторожно относимся к положительным оценкам опроса, — рассказал эксперт ОНФ, директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

Эксперты ОНФ отмечают, что размер рынка, которые распределяется через госзакупки в сфере питания, оценивается в диапазоне 400-600 млрд рублей, что даже больше всего рынка лекарственных препаратов. А количество человек, получающих питание в социальных учреждениях, составляет более 50 млн.

По итогам опроса и экспертной работы «фронтовики» отправили в Правительство РФ доклад «Про питание», в котором отразили все ключевын проблемы отрасли:

– Есть локальные проблемы — отсутствие стандартизированного меню, устаревшие нормы СанПин, отсутствие возможности плановой проверки аутсорсинговых компаний. Понятно, как их решать, но это не даст серьёзного прорыва. Пока конечная ответственность за систему закреплена за директорами социальных учреждений, у которых нет ни средств для контроля, ни навыков для построения системы организации питания, все усилия тщетны. Управление отраслью, которая в госзакупках больше чем, например, лекарственное обеспечение, должно быть организовано на федеральном уровне», — подчеркнул Владимир Чернигов.

Читать volgasib.ru в