Коронавирус в Волгоградской области:
Концессии «недоснабжения»: волгоградцы начинают привыкать жить без воды

Концессии «недоснабжения»: волгоградцы начинают привыкать жить без воды

Концессии «недоснабжения»: волгоградцы начинают привыкать жить без воды
Фото:
СоцИнформБюро

Зима 2020-2021, по всей вероятности, стала неудачной для «успешного» реаниматора коммунального хозяйства в Волгограде.

Жители разных районов города жалуются на то, что уже устали от регулярных перебоев подачи воды и отопления. Так, только в декабре 2020 года из-за ремонтных работ  Концессии уже успели на 1 день лишить горячей воды жителей Дзержинского района, а из-за работ на магистральном водопроводе в Центральном районе снижали давление подачи холодной воды. В 20-х числах месяца в Дзержинском районе жители сообщали о трех прорывах на трубопроводах — холодную воду отключили в части домов поселка Ангарского.

Некоторые дома частного сектора еще с 21 декабря остаются без водоснабжения. Жители поселка Второй километр заявляют о том, что вода перестала поступать в их дома. Операторы аварийной службы при этом постоянно называют разные обстоятельства, которые привели к отключению воды. То подачу воды остановили из-за крупной аварии на улице Качинцев, то всему виной авария на улице Рыбалко. Между тем ледово-снежная каша продолжает разрастаться вокруг знаменитых Красных Казарм. Особую пикантность добавляет тот факт, что коммунальщики не всегда знают, почему та или иная улица Волгограда в настоящий момент без воды. Несколько суток операторы концессий кормят жителей обещаниями, что вот-вот устранят аварию и вода будет, на деле же приходится посылать бригаду вновь и вновь на те адреса, которые и не планировалось отключать.

Этот отопительный сезон в целом запомнился волгоградцам массовыми перебоями подачи воды. В начале ноября прорыв на теплосетях на улице Землячки оставил без горячей воды и отопления микрорайон «7 ветров». Позже на сутки холодной воды лишились некоторые дома в Советском районе. 22 октября без воды «сидели» более 12 тысяч жителей Красноармейского района — воду им подвозили на водовозках. Еще несколько домов на юге Волгограда были лишены ресурсов в ночь с 17 на 18 октября, а в Советском районе с 8 на 9 октября. Также на день без холодной воды остались жители поселка Солнечный. В сентябре же горячую воду в Кировском районе отключали почти на месяц из-за профилактических работ на теплосетях.

Добавим, что в декабре ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» поочередно объявили «технический дефолт». Сначала «Концессии теплоснабжения» отказались от плановой выплаты 323,38 млн рублей по своим облигациям (в т.ч. 159 млн купонный доход). Затем и «Концессии водоснабжения» заявили, что не в состоянии сейчас погасить 235,62 млн рублей (выплата за купонный период 120,24 млн рублей, а 115,38 млн – погашение части номинала облигаций).

«Пока полная безответственность»

Редакция СоцИнформБюро запросила у концессионеров комментарий о сложившейся ситуации. Подробности мы сообщим дополнительно.