Коронавирус в Волгоградской области:
«Россия без жестокости»: меняем закон, закрываем цирки, создаем зоополицию

«Россия без жестокости»: меняем закон, закрываем цирки, создаем зоополицию

«Россия без жестокости»: меняем закон, закрываем цирки, создаем зоополицию
Фото:

Недавнее происшествие в Хабаровске вызвало в обществе естественную волну негодования. Разумеется, не могли не отреагировать на издевательства над животными зоозащитники. Было сказано много слов как о девочках-живодерках, так и о способах контроля над теми, кто однажды взял ответственность за животного. Теперь решили перейти от слов к делу.

Сегодня в ряде городов России прохошел Всероссийский митинг «Россия без жестокости». В Москве в парке Сокольники собралось около 1500 человек, среди которых были депутат государственной думы Олег Лебедев, член общественной палаты Артем Кирьянов, российский телеведущий Влад Лисовец. Неравнодушные к жизни животных люди предложили внести изменения в законодательство и ввести ряд инициатив, касающихся контроля за содержанием животных.

«Мы выступаем за ужесточение 245 статьи, принятие закона, защищающего животных, потому что животные должны иметь права, и привлечение к уголовной ответственности всех лиц, виновных в жестоком обращении с животными в Хабаровске», – рассказывает один из организаторов акции и руководитель «Зооправа» Анастасия Федюнина.

Организаторы и соорганизаторы Всероссийского митинга объединили свои предложения в резолюцию, обращенную к В.В. Путину. Этот документ оказался в распоряжении «Социнформбюро».

Одно из основных требований участников – это изменение ст. 245 УК РФ: митингующие предлагают прописать все случаи жестокого обращения с животными, включая незаконное умерщвление и жестокое обращение при выполнении работ по отлову и регулированию численности безнадзорных животных. Также было выдвинуто предложение, во-первых, ужесточить ответственность за жестокое обращение, изменив категорию преступления небольшой тяжести на тяжкое, и увеличить срок лишения свободы до 8 лет, во-вторых, ввести уголовную ответственность за пропаганду жестокого обращения, производство и продажу фото и видеопродукции со сценами насилия над животными. По мнению зоозащитников, наказание за такое преступление должно составлять до 10 лет лишения свободы.

Поясним, что сейчас, согласно статье 245 УК РФ, «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до 6 месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Пример из Хабаровска показал, что у жестокости нет возраста. И юная девочка, и зрелый мужчина могут оказаться нещадными садистами. Учитывая это, зоозащитники предлагают с 14 лет налагать уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Ряд требований митингующих связан с правами животных на жизнь и защиту от жестокого обращения. Они призывают запретить умерщвления животных, производство и продажу, ввоз и вывоз продукции из собак и кошек на территории РФ, остановить деятельность притравочных станций, передвижных цирков с животными, зоопарков и дельфинариев, а также постепенно прекратить использование животных в любых цирках. Согласно резолюции, следует обеспечить защиту от жестокого обращения экспериментальных и сельскохозяйственных животных. Зоозащитники также видят необходимость создать в России институт Уполномоченного по правам человека.

Кроме вышеперечисленного, участники Всероссийского митинга «Россия без жестокости» предлагают несколько способов контроля за обращением животных. Для этого необходимо создать единую федеральную базу животных и ввести обязательную регистрацию домашних питомцев. Но пока остается неясным, как обязать каждого, кто, например, подбирает котенка или щенка на улице, регистрировать его в базе. Возможно, контролировать это должна зоополиция, которую предлагают создать митингующие.
Со всеми требованиями участников Всероссийской акции «Россия без жестокости» можно ознакомится в резолюции. Данная акция проходит ежегодно с 2009 года, в этот раз она объединила около 90 городов России и была посвящена нашумевшему делу «хабаровских живодерок».

Анастасия Красновская, Москва
Специально для «Социнформбюро»

Читать volgasib.ru в