Настоящего патриота отличает истинная любовь к родине

Фото:

Накануне Дня работника органов безопасности нам удалось поговорить с выдающимся человеком, почетным сотрудником органов безопасности Саид-Магомедом Абдулхамидовичем Эсамбаевым о прообразе современных спецслужб, о силовых структурах и защите интересов страны.

В первую очередь хотелось бы поговорить о Вашем сотрудничестве с Министерством транспорта Российской Федерации. Предыдущий министр транспорта высоко оценивал Ваш вклад в совместную деятельность, нынешнее руководство признало Ваши заслуги, вручив почетную грамоту за успешную работу по обеспечению транспортной безопасности. Каким образом и кем осуществляется транспортная безопасность в нашей стране?

— На сегодняшний момент в России в транспортном направлении мы обеспечиваем высокий уровень безопасности. У нас есть транспортные спецслужбы, транспортные подразделения в МВД, в Росгвардии, РЖД и др. Непосредственно занимается техническим оснащением, обеспечивает качественное взаимодействие и координирует работу служб в области транспортной безопасности Министерство транспорта Российской Федерации.

Сегодня уровень технического оснащения достаточно высок. Службами безопасности используются металлодетекторы, IT-системы, всевозможные газоанализаторы, прочие новейшие технологии и разработки, которые может себе позволить не каждое государство.

В направлении обеспечения безопасности Министерство транспорта Российской Федерации проводит и продолжает проводить огромную работу. Поэтому граждане Российской Федерации могут быть спокойны.

В советские времена 20 декабря неформально отмечался День чекиста. Праздник остался традицией и после распада СССР. Сегодня мы официально чествуем в этот день силовиков – сотрудников органов безопасности.

Есть ли, на Ваш взгляд, отличие современных чекистов от тех, что были во времена Дзержинского?

— Безусловно, есть. Отличие в идейности. В те времена были идейные личности с твердыми принципами, которые исходили из духовных соображений, руководствовались рациональностью. Сейчас же преобладающими, к сожалению, стали соображения материальные, это всё больше карьеристы, люди, одержимые властью.

А есть ли особенные черты, отличающие этих людей? Сможете ли Вы, идя по улице, распознать чекиста?

— Если это профессионал, конечно, нет, не смогу. Достойные оперативники, сильные специалисты будут растворяться в толпе. Начинающие сотрудники, специалисты недостаточного уровня квалификации или военнослужащие тылового обеспечения, достаточно часто могут бравировать, нарочито демонстрировать свою принадлежность к спецслужбам, и, конечно же, это невозможно не заметить.

Согласны ли Вы с утверждением, что чекистов бывших не бывает?

— Скорее соглашусь. Если перед нами разведчик, я уверен, он будет постоянно оставаться разведчиком. Это человек, в котором навсегда кроется профессионал, он заучивает приемы своей работы на всю жизнь.

И в то же время невозможно уйти от человеческой природы и определенных границ наших возможностей — человек на земле не вечен, не способен он находиться постоянно в том напряжении, в котором живут люди этой профессии.

Каким, по-Вашему, должен быть сотрудник спецслужб?

— Патриотичным, современным. Его должна отличать истинная любовь к Родине, первоочередность защиты и отстаивания ее интересов, и, разумеется, жертвенность, готовность, если понадобится, отдать жизнь за свою Родину.

На сегодняшний момент каковы первостепенные задачи, определяющие работу спецслужб нашей страны?

— Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации – главная задача силовых структур. Для устойчивого развития страны в первую очередь необходима защита ее интересов как от внешних, так и от внутренних угроз, что и призваны обеспечивать спецслужбы.

Существуют ли угрозы безопасности для нашей страны, предпринимаются ли меры по их предотвращению?

— Чем сильнее государство, чем больший потенциал в нем заложен, тем больше ему будут угрожать. Угрозы для государства будут всегда, какой бы страна ни была сверхдержавой. Это своего рода борьба за мировое господство, соперничество претендентов на мировое лидерство. Россия всегда достойно занимала это место. Поэтому, безусловно, угрозы существуют, но это не значит, что мы их не преодолеваем и не преодолеем.

Позвольте перейти к вопросам личного характера. Кто для Вас являлся примером по жизни? На кого Вы равнялись, когда были молоды?

— На своего отца.

Скажите, что для Вас важнее — сила духа или сила воли?

— На первый взгляд особой разницы между этими понятиями нет, и сила духа и сила воли заключаются в чем-то одном.

Однако, сила духа, всё же первостепенна. Дух – состояние души. Без духа человека его физическое тело ничего не значит. В силе духа его становление. Да, часто становление происходит и за счет волевых качеств. Но с духом ты или рожден, или уже нет, он либо есть, либо его нет. Сила духа – это состояние, это не спортивный результат.

А волевые качества приобретаются. Из раза в раз преодолевая себя, самосовершенствуясь, закаляя свой характер, человек может укреплять силу воли упражнениями, достижениями, определением четких позиций.

Хорошо, если у человека есть сила воли, но при отсутствии духа она недостаточна для противостояний и свершений в жизни. Можно иметь силу воли и укрепить свои, к примеру, спортивные достижения — с умения отжаться 10 раз дойти до 1000 отжиманий, — но при этом не выстоять в сложной жизненной ситуации, не иметь силы духа достойно принять и ответить на вызов, противостоять трудностям.

За счет присущего ему самопожертвования и особого состояния души человек с силой духа окажется куда выше и сильнее любого волевого человека.

Ваш праздник практически в конце года. Уже города украшают елки, у людей предпраздничное настроение. Как Вы справляете Новый Год?

— На массовых мероприятиях я, как правило, не присутствую и справлять праздники стараюсь в кругу самых близких. Причем шумных празднований не люблю и вообще стремлюсь ограничиваться только поздравлениями других людей. Поскольку живу, можно сказать, трезвой жизнью, желаю для нашей России меньшего употребления алкоголя, создающего нам столько проблем.

В преддверии новогодних праздников у Вас есть возможность поздравить наших читателей.

— Искренне желаю всем нам мирного неба, взаимоуважения и взаимопонимания, и, разумеется, каким бы банальным это не показалось, желаю здоровья! Среди современной молодежи мне довольно часто приходится наблюдать физически нездоровых людей. Крепкого богатырского здоровья, национального здоровья нашей стране!

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019