Коронавирус в Волгоградской области:
Обойдемся или уговорим? В Еврейской АО увольняются 27 антипрививочников-сотрудников «Скорой помощи»

Обойдемся или уговорим? В Еврейской АО увольняются 27 антипрививочников-сотрудников «Скорой помощи»

Обойдемся или уговорим? В Еврейской АО увольняются 27 антипрививочников-сотрудников «Скорой помощи»
Фото:
ИА “СоцИнформБюро”

Реакция на увольнение 27 сотрудников «Скорой помощи», не захотевших вакцинироваться от ковида, у федеральных и региональных властей значительно отличается.

Накануне стало известно об увольнении 27 сотрудников «Скорой помощи» в Еврейской Автономной области. Заявления по собственному желанию написали сотрудники «СП» в двух городах ЕА – Облучье и Пашково. Причиной увольнения стало вступление в силу постановления об обязательной вакцинации сотрудников скорой помощи до 15 ноября. По мнению написавших заявление, они не нуждаются в вакцинации, так как больше года уже работают с ковидниками и самостоятельно выработали иммунитет от инфекции, а сделав прививку могут ослабить свой организм и заболеть.

Одна из первых реакций на заявление сотрудников «Скорой помощи» поступила от главврача ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Владислава Когана. На странице облздрава ЕАО от его лица была сделана публикация, в которой говорилось, что в регионе достаточно бригад «Скорой помощи» и увольнение этих 27 человек не повлияет на оказание экстренной медицинской помощи населению.

– Даже если все сотрудники, написавшие заявления на увольнение, действительно уволятся, город без медицинской помощи не останется, – заявил Коган.

Мнение Когана поддержали и в региональной администрации. Желание сотрудников «скорой» уволиться здесь назвали законным и не влияющим на работу всей «Скорой помощи региона». Более того, по версии пресс-службы аппарата губернатора и правительства ЕАО, не все написавшие заявление на увольнение – медики.

– Ни о каких «27 врачах в Облучье» не может быть и речи. Среди написавших заявления сотрудники только двух бригад — из Облучья и Пашково. Это восемь фельдшеров и пять медсестер. Остальные — уборщицы и водители из этих же двух отделений. Всего — 26 человек, — сообщили в пресс-службе журналистам РИА.Новости.

Однако бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко в интервью KP.RU не согласился с мнением Владислава Когана и администрации региона. Он порекомендовал встретиться со всеми увольняющимися и поговорить.

– Мне абсолютно не нравится не только позиция главного санитарного врача Павла Копылова…, что, дескать, обойдемся без них. Нельзя этого делать. Надо завтра же поехать в Облучье. Надо со всеми встретиться, поговорить, убедить. Сегодня главная задача и Роспотребнадзора, и региональных органов здравоохранения — быть примером той убежденности, что вакцинация — единственный способ, который спасет многие жизни, сохранит большее число людей здоровыми. Надо не только издавать жесткие инструкции, а идти в народ и доказывать эту необходимость, объяснять, – заявил Онищенко.

Читать volgasib.ru в