Владимир Путин утвердил федеральный закон о приостановке индексации материнского капитала из-за сложной экономической обстановки в России.
Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», маткапитал заморозят до 2020 года. Данный распоряжение появилось на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. В настоящий момент размер господдержки для семей, имеющих двух и более детей, составляет 453 тысячи рублей.
Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что решение о заморозке индексации, возможно, носит окончательный характер. Впрочем, если экономическая ситуация в стране улучшится, правительство обещает индексировать размер выплаты.
Следует отметить, что российские матери по-разному отреагировали на новость.
– Все только и твердят, мол, рожать нужно для себя, а не для государства. А скажите мне, почему это государство тогда забирает потом наших детей в армию и на войну? Изымают детей у плохих родителей, будто в детским домах благополучнее? Раз оно вмешивается в жизнь семей, пусть и поддерживает на должном уровне, – уверена мать двоих детей Марина К.
– Вы цены в магазинах видели? А на коммунальные услуги? То есть цены растут, а пособия остаются докризисными? Ну относительно скоро будут выборы президента, посмотрим, насколько народ у нас тупой… Неужели кто-то сможет проголосовать за нынешнюю власть? Хотя о чём говорить, проще быть ватой пустоголовой и продолжать выживать, пока чиновники грабят собственный народ! – заявила мать малолетнего ребёнка Ольга.
Эксперт по коммуникациям, психолог Алёна Август в беседе с корреспондентом ИА «СоцИнформБюро» прокомментировала реакцию граждан.
– Когда в 26 лет я стала многодетной матерью — в России для этого надо просто-напросто родить троих детей. Тогда за это даже не выплачивали никакого материнского капитала, что не удивляло меня — ведь это наше с мужем решение иметь детей, с государством мы не советовались. За последние несколько лет в стране стало привычным, что за второго ребенка доплачивает государство, а некоторые регионы доплачивают собственные пособия за последующих детей и даже за первого. В целом это обоюдоострое решение. Создав подобную “подушку безопасности”, страна позаботилась о подъеме рождаемости, но не слишком позаботилась о росте ответственности и осознания родительской роли своими гражданами. Сейчас в силу кризиса есть намерения затормозить индексацию материнского капитала, и вот – уже множество недовольных. Это понятно – надежды людей не оправдались. С другой стороны – неужели лишь это обстоятельство (материнский капитал) влияет на принятие решения о рождении ребенка в семье? Нет? Тогда почему вместе с государством не разделить сложности кризисного периода — ведь в большой семье поступают именно так.
– Такая реакция как раз свидетельствует о том, что только материальной поддержкой новые ценности (деторождение, большая семья) не закрепить, патерналистские основания сдувает как ветром, если они не закреплены другой мотивацией – уважительным отношением к семье, созданием “моды” на семью с детьми. Именно об этом, на мой взгляд, стоит позаботиться государству, сопровождая любые свои программы финансовой поддержки действенными мотивационно-коммуникационными программами, – заключила Алёна Август.
Между тем, что не все женщины склоняются к первостепенной важности материнского капитала для решении завести второго ребёнка.
– Государство оказывает меры поддержки в виде материнского капитала. Если честно, поддержка так себе. Более существенной была бы поддержка в секторах “социальных гарантий”. То есть – бесплатное образование, бесплатные учебные пособия, доступная медицина. Хотя при минимуме усилий данный капитал является приятным вложением в недвижимость или образование,а для некоторых граждан(социально незащищённых) шанс иметь крышу над головой. Конечно, родители в ответе за своих родителей. Родительство – это шаг длинною в жизнь, и на одно государство надеяться не стоит, – сообщила корреспонденнту Лана Б., воспитывающая двух внуков.
Лилия Финько
Фото: globallookpress