Коронавирус в Волгоградской области:
Председателю Кумылженского райсуда не продлили полномочия

Председателю Кумылженского райсуда не продлили полномочия

Председателю Кумылженского райсуда не продлили полномочия
Фото:
Лариса Исаева / Пресс-служба суда Волгоградской области

Председателю Кумылженского районного суда Ларисе Исаевой не стали продлевать полномочия, с 16 марта она перешла в статус исполняющей обязанности председателя. При этом формально Исаева сама отозвала документы на продление полномочий из квалификационной коллегии, под предлогом «передумала».

Как сообщили «СоцИнформБюро» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, в статусе и.о. Исаева пробудет до момента итогов пока еще даже необъявленного конкурса на замещение должности.

При этом, по данным агентства, поводом для самоотзыва Исаевой могло послужить своего рода реноме, которое сформировалось вокруг неё. Так, по данным «СоцИнформБюро», в Прокуратуру Кумылженского района поступило заявление от местного жителя, согласно которому председатель райсуда Лариса Исаева может быть причастна по меньшей мере к превышению служебных полномочий. В худшем случае Исаевой могут предъявить обвинения в коррупции.

В своем обращении Федор Полозков (копия имеется в распоряжении редакции) сообщает, что еще 21 февраля 2020 года направлял заявление в районное отделение МВД России, в котором подробно указывал на факты незаконного лова рыбы, что квалифицируется не иначе как браконьерство, оперуполномоченным отделения МВД России по Кумылженскому району Александром Кондрашовым. «СоцИнформБюро» подробно рассказывало об этой истории в декабре прошлого года.

«По неизвестным мне причинам, сотрудниками Михайловского следственного отдела СУ СК России по Волгоградской области (куда был передан материал для проведения проверки, прим. ред.) было подготовлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кондрашова, – пишет местный житель. – Мне известно, что Кондрашов А.Г. является пасынком председателя Кумылженского районного суда Исаевой Л.П. По моему мнению, этот факт способствовал тому, что Кондрашов остался безнаказанным».

Помимо этого, Полозков доводит до сведения прокуратуры и тот факт, что весной 2020 года Александр Кондрашов был задержан сотрудниками собственной безопасности за рулем автомобиля в нетрезвом виде. Материал проверки был направлен для рассмотрения по существу в Кумылженский районный суд. При этом, учитывая сожительства председателя суда Исаевой с отцом Александра Кондрашова, возникает конфликт интересов и дело должно было быть передано в другой районный суд. Однако Исаева оставила дело в производстве своего суда, и как итог – Кондрашов не был признан виновным и не понес никакого наказания.

«Мне кажется, что вышеуказанная противоправная деятельность остается безнаказанной ввиду близкого знакомства Исаевой Л.П. с Кравченко А.Н. [Кравченко Александр Николаевич Начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции прим.ред.], – пишет Полозков.

В завершение своего обращения, мужчина также просит прокуратуру проверить и более раннее поведение Исаевой. В частности, речь идет об уголовном деле в отношении бывшего командира отдельного батальона ДПС Олега Кирпы.

Напомним, 25 января 2011 года силами региональных УФСБ и СУСК были задержаны сотрудники Городищенского, Новоаннинского и Михайловского постов ДПС на трассе Волгоград – Москва. Все подразделения входили во 2-й отдельный батальон дорожно-патрульной службы под командованием капитана Олега Кирпы. По версии следствия, весной 2010 года Олег Кирпа создал организованную преступную группу из числа командиров взводов и начальников контрольных постов милиции. Они, по версии следствия, организовали «систему поборов с подчиненных». Деньги частично присваивали, а основную часть передавали Олегу Кирпе.

«Общий «оборот» денежных средств указанной преступной группы составил порядка 4 миллионов 792 тысяч рублей», – говорилось в сообщении прокуратуры.

Олег Кирпа, как и начальник волгоградского ГУ МВД РФ Александр Кравченко, – выходцы из Ростовского ГИБДД. С приходом Олега Кирпы полк ДПС был преобразован батальон.

В своем обращении Полозков указывает на то, что судья Исаева, будучи на тот момент судьей Михайловского райсуда, получила в производство данное уголовное дело и переквалифицировала предъявленные Кирпе обвинения с получения взятки на мошенничество, в результате чего подсудимый вместе с подельниками получил 3 года лишения свободы в колонии общего режима вместо 9 лет «строгача» запрошенных гособвинителем.

 «Кирпу подозревали в получении взятки в крупном размере. Я узнал, что Исаева Л.П. вынесла совсем другое решение и переквалифицировала тяжесть преступления на менее тяжкую. По моему мнению, данный факт возможно способствовал дальнейшему близкому знакомству с начальником ГУ МВД России по Волгоградской области Кравченко А.Н. Прошу провести проверку по факту вмешательства Исаевой Л.П. в процесс предварительного расследования по моему заявлению о преступлении», – резюмирует Полозков.

В Прокуратуре Волгоградской области подтвердили факт получения обращения, однако никаких подробностей раскрывать не стали, сославшись на то, что о результатах рассмотрения обращения будут уведомлены только заинтересованные по делу стороны.

Читать volgasib.ru в