Путин о жилье, ипотеке и дорогах

Президент Владимир Путин в своем обращении к ФС затронул очень важные для всех россиян темы.

По словам президента, сейчас большие проблемы у жителей с жильем. Путин заявил, что мы можем и должны решить эту проблему.

Нам необходимо стабильно, впервые в истории, помочь 5 млн человек улучшить свои жилищные условия, – отметил президент.

Владимир Владимирович отметил условия для решения этой проблемы: рост доходов населения, снижение ставок ипотечного кредитования и увеличения предложения на рынке.

В 2001 году было выдано 4 тысячи ипотечных кредитов. Воспользоваться ими могли единицы. В 2017 году было выдано около 1 млн ипотечных кредитов… Нам надо снижать ставку до 7 процентов и к этому нужно стремиться..., – заявил президент.

Ипотека должна стать для большинства граждан доступной. Если в 50-70 гг. в стране вводилось порядка 60 млн. кв.м, то сейчас – 80 млн. кв.м. Нужно взять новую высоту. Цель амбициозная, но реалистичная. Строить нужно 120 млн. квадратных метров.

Также президент отметил, что необходимо законодательно защитить людей, которые вкладывают свои деньги в строительство.

Кроме того, Путин предложил вернуться к налогу на имущество физических лиц.

Президент заявил, что кадастровая стоимость жилья не должна превышать рыночную. Решить это нужно уже в первом полугодии текущего года.

Отметим, что оценку объектов недвижимости проводили коммерческие структуры, чаще всего удаленно, применяя так называемый общий подход. Результаты привели к отрыву от реальности.

В своем послании президент отметил важность коммуникаций и заявил, что нужно “прошить” всю территорию России современными коммуникациями.

Также отметил глава государства важность состояния дорог в стране, заметив, что нужно использовать новые технологии и инфраструктурную ипотеку. Снизить количество ДТП на дорогах.

Напомним, прямо сейчас президент России Владимир Путин проводит ежегодное послание Федеральному Собранию РФ.

Надира Коннова