Коронавирус в Волгоградской области:
Россияне всё чаще предпочитают личное благополучие величию страны

Россияне всё чаще предпочитают личное благополучие величию страны

Россияне всё чаще предпочитают личное благополучие величию страны
Фото:

«Левада-Центр» опубликовал результаты исследования об отношении россиян к государственному строю и собственному благополучию.

Оказалось, что собственное благополучие важнее государственного строя для 33% респондентов. В ноябре 2015 года этот показатель составлял на шесть процентных пунктов ниже.

Также итоги опроса говорят о том, что количество приверженцев России как государства с «совершенно особым устройством и особым путём развития» снижается. За «особый путь развития» высказались всего 16% участников опроса, в прошлом году — 24%.

Только 10% опрошенных видят в «особом русском пути» несоответствие ценностей и традиций России и Запада. Год назад сторонников этого аспекта было в два раза больше — 20%.

29% россиян под «особым путём» видят экономическое развитие страны, где власти заботятся о населении больше, чем об интересах «хозяев жизни». В 2015 году это определение поддерживали 20%.

64% опрошенных уверены: параметры великой державы определяются высоким благосостоянием граждан.

Увеличилось число согласных с тем, что понятие «великая держава» непосредственно связано с экономическим и промышленным потенциалом страны: год назад так считали 39% россиян, в последнем опросе — уже 58% опрошенных.

При этом россияне все реже подразумевают под «великой державой» «героическое прошлое» и «масштабы и просторы страны»: в последнем опросе за связь этих понятий высказались только 10% респондентов.

Президент Союза независимых экспертов и интерим-менеджеров Сергей Елисеев объяснил корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» стремление россиян к собственному благополучию.

– Идея “жить лучше” ни нова, ни плоха, ни хороша, она всегда присутствовала в любом обществе. В отсутствии других идей, великих, национальных и прочих. она занимает всё жизненное пространство. А реклама и стимулирование потребления только подстёгивают аппетиты роста “уровня благосостояния”.

Также Сергей Елисеев считает неверным оценивать мощь страны только или в первую очередь экономическим потенциалом.

– Ливия и Югославия имели не самый плохой потенциал в своем окружении, и получили судьбу явно не соответствующую экономическому (!) потенциалу. Так человек с большим кошельком в плохом районе узнает, что не все проблемы могут быть решены экономическими методами. Идея развития экономики и соответствующего роста благосостояния здравая и полезная. Но с реализацией часто случаются “казусы”. Под этим лозунгом свершилась в 90-х годах великая капиталистическая революция, а в реальности мы получили снижение экономического и промышленного потенциала страны. Присоединение Греции и стран Прибалтики к мощной экономической системе привело к снижению их экономического потенциала, – заключил эксперт.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

 

 

Читать volgasib.ru в