Коронавирус в Волгоградской области:
Сотрудники похоронной компании «Память» не подчиняются требованиям правоохранительных органов

Сотрудники похоронной компании «Память» не подчиняются требованиям правоохранительных органов

Сотрудники похоронной компании «Память» не подчиняются требованиям правоохранительных органов
Фото:
Скриншот видео с места происшествия

Волгоградская полиция не может противостоять преградившим проезд на муниципальное кладбище сотрудникам «Памяти».

12 октября на муниципальном кладбище «Верхнезареченское», расположенном в поселке Селезневка Тракторозаводского района Волгограда, вновь состоялось противостояние похоронной компании «Память» и иной компании ритуальных услуг, прибывшей на кладбище для захоронения покойника. Сотрудники «Памяти» в очередной раз перегородили проезд на место захоронений шлагбаумом перед катафалком конкурентов.

В этот раз количество граждан, пострадавших от действий похоронной компании значительно увеличилось – помимо покойного, находившегося в катафалке, на кладбище также не пускали автомобили с близкими уже захороненных на кладбище покойников. Количество машин, скопившихся на дороге, ведущей к кладбищу, исчислялось десятками. Более того, смотритель кладбища незаконно задерживал и автомобили, которые пытались покинуть место захоронений.

– Большое спасибо! Инвалид второй группы, я должна идти пешком до могилы? Бессовестные! Ничего человеческого у вас нет, – возмущалась больная волгоградка, приехавшая возложить цветы на могилу близкого человека.

Также в ходе разбирательств, сотрудники «Памяти» публично унижали прибывших полицейских, требовавших освободить проезд на муниципальное кладбище для граждан. Работники похоронного дома выставляли сотрудников правоохранительных органов в нелицеприятном свете, обвиняя их в некомпетентности и незнании законов.

Полицейский требовал от смотрителя кладбища, являющегося также сотрудником похоронного дома «Память», открыть проезд для автомобилей граждан, желающих попасть на территорию Верхнезареченского кладбища, однако требование правоохранителей исполнено не было.

– Вы даете указание пропустить, открыть шлагбаум? На основании каких нормативных актов вы даете данное указание? – задает вопрос женщина в гражданском полицейскому при исполнении. – На основании чего вы вмешиваетесь в административно-хозяйственную деятельность предприятия? На основании каких норм права вы даете указание открыть шлагбаум?

Все доводы полицейского о том, что сотрудники «Памяти» не имеют права ограничивать въезд в общественное место, ритуальщики игнорировали. Открывать проезд отказывались. Ситуация разрешилась только после того, как полицейский взял ключ и сам открыл шлагбаум. По неподтвержденным данным, также был составлен протокол о самоуправстве на смотрителя кладбища.

Напомним, что сотрудники «Памяти», несмотря на признание их монополии незаконной, продолжают чинить препятствия другим ритуальным организациям в проведении похорон. Свой статус «специализированной похоронной организации» монополисты распространяют на право доставлять гробы с телами умерших на место захоронения. Стоимость доставки тела от ворот кладбища до могилы похоронщики «Памяти» оценивают в среднем в 15 тысяч рублей. Рытье могилы – в 6 тысяч.

Так, в сентябре, волгоградец, похоронивший за 3 месяца всю свою семью, не смог оплатить «вымогателям» столь значительную сумму и гроб отца пришлось нести мужчинам на собственных плечах до самой могилы – около 1 километра. В администрации Волгограда и области, несмотря на решение суда, депутаты не могут до сих пор установить точные правила похорон, которые бы регламентировали права всех участников ритуальной сферы.

В борьбе за право заниматься похоронным бизнесом ряд ритуальных компаний объединились в НКО “Союз похоронных организаций Волгограда и Волгоградской области”. Члены этого Союза активно занимаются захоронениями на муниципальных кладбищах, но каждый день сталкиваются с препятствиями.

Читать volgasib.ru в