Коронавирус в Волгоградской области:
«Тревожный сигнал». Бастрыкин заявил о росте рейдерских захватов в России

«Тревожный сигнал». Бастрыкин заявил о росте рейдерских захватов в России

«Тревожный сигнал». Бастрыкин заявил о росте рейдерских захватов в России
Фото:
Александр Бастрыкин / GlobalLookPress

Председатель Следственного комитета России Федерации Александр Бастрыкин в ходе расширенного заседания коллегии ведомства заявил, что в стране в прошлом году на 135% возросло число уголовных дел о рейдерских захватах предприятий.

«В исторический момент, когда государство направляет свои усилия на достижение национальных целей экономического и социального развития, увеличилось число попыток рейдерских захватов предприятий. Следственный комитет в 2019 году возбудил 101 дело о рейдерстве, рост составил 135 процентов», — цитирует слова председателя Следственного комитета RT.

Глава ведомства также назвал подобное явление «тревожным сигналом». Данный вопрос был поставлен на контроль и ожидается, что в ближайшее время региональные следственные органы получат конкретные распоряжения.

В свою очередь в Волгограде не первый год собственники «Мотороремонтного завода Волгоградский» пытаются привлечь к уголовной ответственности своего бывшего директора, который, по мнению учредителей, вступив в сговор с арендатором помещений ООО «А.С. Авто», фактически открыл все пути для рейдерского захвата всего предприятия. Напомним, сотрудничество автодилера КИА в Волгограде ООО «А.С. Авто» и Мотороремонтного завода началось в 2006 году. В 2009 году директор завода подписал дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому все затраты на ремонт и переоборудование под нужды автосалона должен нести арендодатель, и сумма понесенных на это затрат должна будет выплачена по первому требованию арендатора. Что и произошло. Теперь завод должен дилеру 43 миллиона рублей, что фактически поставило некогда успешное предприятие на грань банкротства.

-Мы уверены в сговоре Карпова с Алексеевым. В частных беседах нам постоянно говорят о том, что в Следственном комитете у них всё схвачено, нам называют конкретные фамилии следователей, которые ходят и к судьям, и к исполнителям. Мы не утверждаем, но, возможно, именно поэтому следователи постоянно под разными предлогами пытаются дело прекратить. По нашему мнению, это чистой воды рейдерский захват, – комментировал ранее акционер «Мотороремонтного завода» Андрей Шакалинский.

Между тем, 10 марта состоится  заседание в Судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда, на котором будет решаться вопрос о том, будет ли возобновляться уголовное дело в отношении бывшего директора завода Карпова. Напомним, что 16 января Центральный суд признал незаконным прекращение данного уголовного дела. Теперь слово за апелляцией.

— Ситуация напоминает цирк. Мы искренне надеемся, что судья апелляционной инстанции, ведущий это дело не сталкивается с теми нападками следственных органов, с которыми сталкивались его предшественники и по итогам процесса мы получим справедливое и честное решение. – заявил в телефонной беседе с корреспондентом «СоцИнформБюро» Андрей Шакалинский.

О попытке рейдерского захвата Волгоградского консервного завода осенью прошлого года заявлял и экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. На предприятие приходили судебные приставы. Они опечатали помещения завода на основании определения суда, одним из пунктов которого выступает наложение обеспечительных мер на спорное имущество завода-банкрота.

— Завод «Мегаполис», аффилированный со мной, работает на базе предприятия-банкрота, завода «Сарептапомидорпром». Процедура банкротства длилась три года и сейчас практически завершена. «Мегаполис» выкупил большую часть оборудования, которое было в залоге, в том числе и у банка «Кор». «Часть оборудования была свободна от залоговых обязательств», — сообщил Ищенко порталу V1.

По словам Евгения Петровича, конкурсный управляющий провел хитрый конкурс с учетом личной заинтересованности и то имущество, которое не было нигде заложено, продал лотом, записав в него много того, чего записывать нельзя — асфальтовое покрытие, забор, какие-то запчасти, пожарный резервуар.

—  В общем, на мой взгляд, был проведен подложный конкурс с большими нарушениями в интересах определенных лиц. Люди, которые выкупили этот лот, попытались нам его за дорого продать, — продолжает экс-мэр Волгограда. — Но я думаю, что они не производственники, а шантажисты. И сейчас мы видим что-то похожее на рейдерский захват.

Сталкивались с попыткой рейдерства и волгоградские фермеры. Так, в июне 2019 года на сельхозполя, принадлежащие АО «Равнинное» вышла неизвестная техника и начала убирать фактически чужой урожай стоимостью свыше ста миллионов рублей.

По мнению экспертов, после заявления главы СКР Александра Бастрыкина в работе следственных органов не стоит ждать разительных изменений.

— Здесь может наступить обратный эффект. Часто бывает, что если какой-то «показатель» растет, то дела либо не возбуждаются под любым предлогом, либо переквалифицируются в другие статьи, и это сказывается на всей системе крайне негативно, — считает юрист Михаил Егоров.