У православных начался Великий пост: Что и когда можно есть

Globallookpress

В понедельник, 11 марта, у православных верующих начался Великий пост. Предстоящие недели, вплоть до светлого праздники Пасхи, рекомендуется воздерживаться от продуктов животного происхождения и вести глубокую духовную работу.

В этом году Великий пост закончится 27 апреля. Спустя 48 дней, 28 апреля, наступит Светлая Пасха Христова.

Великий пост — самый строгий в году. В эти дни не следует злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареным. Также надо отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов, фаст-фуда и алкоголя. В некоторые дни можно употребить в пищу рыбу.

Фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. Вариантов приготовления много — вареные, тушеные, запеченные. С кашами ограничений побольше. Их можно варить только на воде и без масла.

Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Весь день следует голодать, а есть можно только один раз в день – вечером. По выходным допускаются две трапезы – днем и вечером.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но также без масла.

В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу виноградным вином. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.

В Великую пятницу вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.

Рыбу разрешено есть только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Но это разрешение отменяется, когда Благовещение выпадает на Страстную седмицу. В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.

В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если дни памяти самых почитаемых святых выпадают на Великий пост. А в среду и пятницу разрешены горячие блюда без масла и вино.

Время Великого поста выпадает на весну, по этой причине главными продуктами этого поста можно назвать разнообразные соления и варения из овощей и фруктов, консервированные и свежие капусту, бобовые, свеклу, морковь, лук, сухофрукты и орехи, яблоки и апельсины. На первый взгляд кажется, что набор продуктов достаточно ограничен, однако из него можно приготовить большое количество разных блюд.

Церковь строго осуждает тех, кто нарушает Великий пост. Однако исключения делаются для детей, беременных женщин, больных, немощных и престарелых людей. Всем им позволено не соблюдать такой строгий пост, однако они, также, как и все остальные, в это время обязаны творить добрые дела и соблюдать духовный пост от грехов.

Во время Великого поста надо думать не о правилах питания, а о духовном очищении. И если человек в этот период больше думает о том, чтобы ему съесть, чем о душе, то соблюдать Великий пост для него бессмысленно.

Если человек соблюдал Великий пост, а потом во время разговения (прием пищи животного происхождения в первый раз после поста) начинает налегать на все то, чего он был лишен последние недели, а особенно на алкоголь, то соблюдение поста также лишено смысла — как для души, так и для тела.

Выходить из поста надо постепенно и умеренно. Съесть пасхальное яичко, пасху, творожную пасху. Впрочем, съесть немного мяса или сыра, не запивая это большими дозами алкоголя, также допустимо.