Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде новые собственники помещений «Радежа» спешно выгоняют арендаторов на улицу

В Волгограде новые собственники помещений «Радежа» спешно выгоняют арендаторов на улицу

В Волгограде новые собственники помещений «Радежа» спешно выгоняют арендаторов на улицу
Фото:
фото: Станислав Головко

В редакцию ИА «СоцИнформБюро» обратился руководитель аптеки ООО «ТРИАДА» в Кировском районе Волгограда Станислав Головко. Мужчина рассказал, что несмотря на действующий договор субаренды, из-за ликвидации магазина «Радеж», с которым аптека делит помещение, их тоже выселяют в никуда.

Аптека на Пожарского, 366 стала «первопроходцем» в микрорайоне Санаторном. Она открылась в 2017 году, и владельцы отчасти рисковали — новые постройки, почти никакой инфраструктуры, немного населения. Но как показало время, риск себя оправдал.
Новая аптека разместилась на территории магазина «Радеж» на площади 35 кв. метров. К слову, этот продуктовый также стал первым в микрорайоне. Площади по соседству в здании очень долгое время пустовали.
По словам Станислава Головко, они долго и скрупулезно отбирали ассортимент, знакомились с потребностями местного населения, а также начали взаимодействовать с находящимся поблизости санаторием на Санаторной,29. Но в какой-то момент весь с таким трудом налаженный бизнес оказался под ударом.

Угроза над аптекой возникла, когда было объявлено о ликвидации «соседа» – магазина «Радеж». Под закрытие попали абсолютно все арендаторы. Первым убрали банкомат. Затем ремонт ключей, цветы, игрушки, постоматы, терминалы оплаты телефона, пивной отдел. По мнению предпринимателей, пострадали не только оставшиеся без рабочих мест сотрудники, но и жители микрорайона, которых лишили привычных услуг.

– В сентябре, когда мы узнали, что закрывается «Радеж», уже на следующий день мы позвонили в головной офис «Магнита» в Ростове, позвонили в Волгоград, объяснили ситуацию, и нам в «Магните» сказали, что им интересно соседство с аптекой, и мы были уверены, что там останемся. В «Радеже» нам сказали, что ведутся переговоры, и как что-то станет известно, мы вам сообщим, вышлем официальное письмо, – рассказал Станислав Головко.

После таких положительных прогнозов владельцы аптеки даже не стали искать новое помещение, так как были уверены, что им найдется место и в новом магазине. Но в начале декабря, как гром среди ясного неба, прозвучала новость — аптеке все-таки придется освободить площадь, несмотря на то что у них еще действителен договор субаренды.

В Волгограде новые собственники помещений «Радежа» спешно выгоняют арендаторов на улицу
Спустя несколько лет работы аптеку принуждают едва ли не за сутки освободить помещение

– В «Магните» нам сказали, что утвержден план нового магазина, и нас в нем попросту нет. Мы позвонили руководителю, который занимался этим вопросом, но он был в отпуске, и вышел только на днях. При этом все эти месяцы нам никто не звонил, не высылал никаких уведомлений, мы просто спокойно работали, периодически сами пытались узнать о своей судьбе. И вот 8 декабря к нам подошел сотрудник «Радежа» и сказал, что к 20 часам 9 декабря мы уже должны закрыться и вывезти товар. А затем предъявил какой-то скан, что была достигнута устная договоренность, чтобы мы подписали допсоглашение о прекращении договора субаренды, – рассказал руководитель аптеки.

По словам Станислава Головко, сейчас потеряно время по поиску нового помещения, и даже если в ближайшее время в преддверии новогодних праздников оно каким-то чудом будет найдено, еще около 3 месяцев займет процедура оформления всех документов и лицензирования. А это значит, что бизнес и сотрудники будут находиться в долгом простое, и, не исключено, что некоторым придется искать новые рабочие места.

– Но мы не рассматриваем просто покинуть помещение по звонку, будто мы в 90-х. У нас имеется действующий договор субаренды, который никто не расторгал. И как нам известно из неофициальных источников, «Радеж» и «Магнит» подписали договор переуступки прав на аренду, и соответственно по закону (в соответствии с Действующим договором субаренды недвижимости п.6.4, пунктом 1 статьи 621 ГК РФ и статьи 617 ГК РФ), мы переходим в распоряжение “Магнита”, и уже с ним продолжаем взаимодействовать по субаренде. И даже если нами было бы подписано официальное дополнительное соглашение на расторжение договора субаренды (обоюдно), то нам по договору должны предоставить 30 дней для освобождения арендованной площади. Мы на данный момент выслали официальное письмо в «Магнит» на переоформление договора субаренды, доп. соглашением, на то что бы нашим арендодателем был Магнит, согласно законным основаниям, – рассказал мужчина.

Станислав Головко отметил, что если им не пойдут навстречу, то сотрудники аптеки намерены обратиться в городскую прокуратуру и администрацию. Их поддерживают жители Санаторного, которым теперь приходится ездить в другой район за три километра, чтобы получать зарплаты и пенсии, покупать подарки для своих близких и детей, приобретать цветы и оплачивать услуги сотовой связи. И теперь их хотят лишить также привычной аптеки.

Напомним, слухи о закрытии магазинов «Радеж» – сети волгоградского предпринимателя Юрия Сударева, появились еще в сентябре. Тогда в пресс-службе компании прокомментировали, что «Радеж» постепенно прекращает свою деятельность как торговый оператор, а под этой торговой маркой продолжит работать производство: выпечка и фастфуд собственной марки.
Тем не менее, во многих случаях магазины начали просто спешно выгонять из привычных помещений, «под раздачу» попали и другие арендаторы.

Так, в Ворошиловском районе на улице Кузнецкой, 69 пришлось закрыть аптеку сети «Волгофарм», льготами в которой пользовались социально-незащищенные категории граждан.
С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились в компании «Радеж» и «Магнит», но нам не смогли предоставить оперативный ответ.

Читать volgasib.ru в