Едва не закончился скандалом родительский мониторинг качества питания в одной из школ Волгограда.
Родители увидели количество несъеденных детьми порций после завтрака и ужаснулись. В этот день по текущему меню детям подали гуляш из мяса курицы с пшеничной кашей на гарнир.
– Все знают, что дети едят глазами и отдают предпочтение привычной еде, той, что готовят в семьях. То, что мы увидели сегодня в школьной столовой, больше похоже на что-то из советского прошлого. Такого даже дома сейчас не готовят. К самой каше, конечно, претензий нет, да и приготовлена она нормально, но заставить детей съесть это невозможно, – возмущена участница родительского контроля Елена Иванова.
Родители понимали, почему большинство порций остались не тронутыми. На вкус поданные ученикам завтраки родители оценили, как достойные. Причина отказа от завтраков была в другом – блюда были слишком непривычны для учеников.
– Целый год говорили о новом меню для детей, школьных кафе и гамбургерах в буфетах, а к концу года получили пшеничную кашу с курицей. Вот это прогресс! Причём ведь было всё нормально, куда это делось? – задается вопросом Ирина Кротова.
В администрации школы родителям объяснили, что с конца марта действует новое 12-ти дневное школьное меню для учеников льготных категорий, которое состоит из завтраков и обедов для детей 7-11 лет и 12-18 лет, а также для учеников с ограниченными возможностями здоровья.
Наличие нового меню подтвердили и в Ассоциации “Профессионалы социального питания и оздоровления населения”. По словам специалистов, оно действительно было обновлено в конце марта. Из преимуществ – в меню был учтен суммарный ежедневный выход порций, который регламентирует сколько именно еды в граммах, должен съедать ребенок за каждый прием пищи (раньше данный критерий не учитывался). В результате по отдельным категориям блюд вырос, так называемый, выход порций. Например, минимальная порция мясных блюд для ребенка 7-11 лет выросла с 80 гр до 90 гр. По мнению экспертов, требования по выходу блюд стали более понятными и прозрачными. Также в новом меню учтены требования, предъявляемые к калорийности, насыщенности питательными веществами и микроэлементами.
Однако меню стало проще и в нем появились спорные блюда, которые готовы принимать далеко не все школьники.
– К изменению меню специалисты шли достаточно долго, обсуждались различные варианты, учитывались мнения экспертов. Пока продолжалась эта работа произошли экономические изменения в стране. Появились санкции и выросли цены. Сейчас операторы питания буквально балансируют на грани. С одной стороны – нужно соблюдать условия контрактов, все требования по пищевой безопасности, необходимо сохранять рацион, сбалансированность и разнообразие школьного питания. С другой стороны – нужно обеспечивать экономику предприятий, логистику, платить налоги, зарплату людям и все это в условиях ежедневного непрогнозируемого роста цен и дефицита некоторых продуктов. Очень бы хотелось, чтобы на уровне власти оперативно принимались решения, которые помогут отрасли продолжать стабильно работать в условиях дефицита продуктов и роста цен. А главное, продолжать обеспечивать школьников горячим, качественным и безопасным питанием, – прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Ассоциации “Профессионалы социального питания” Алла Порхун.
По данным Волгоградстата средние цены и тарифы на товары и услуги, наблюдаемые в рамках еженедельного мониторинга цен, только за неделю с 18 марта по 25 марта в Волгограде сахар-песок вырос в цене на 12,52%, капуста белокочанная на 25,81%, лук репчатый на 19,72%, морковь на 15,92, рис на 12,56%, крупа гречневая-ядрица на 4,5%, макаронные изделия на 4,37%.
Отметим, что меры по обеспечению устойчивости и качества организации социального питания 14 марта обсуждались на площадке Отраслевого союза “СОЮЗСОЦПИТ” Риски в отрасли социального питания – в центре внимания Отраслевого союз «СОЮЗСОЦПИТ» (socpit.ru). По итогам круглого стола собрана и систематизирована информация о текущей ситуации с ценами, поставками, стоимостью питания, на основе, которой союзом инициировано проведение аналогичного совещания под эгидой рабочей группы Госсовета РФ, а также организовано активное взаимодействие с Минпросвещения РФ, операторами питания, отраслевыми союзами АПК, РСПП, АСИ, и т.п.
По данным экспертов волгоградской Ассоциации “Профессионалы социального питания и оздоровления населения” обсуждение задач отрасли и поиск решений ведется на всех уровнях власти нашего региона. По мнению специалистов здесь могут быть два пути. Один из них – потратить много времени и приучить школьников есть более простую, но не менее полезную пищу. Либо пересмотреть стоимость школьных завтраков и обедов и актуализировать ее, не забывая, что социальное питание остается важной мерой поддержки населения.