В Волгограде родители дошкольников проверили на безопасность обеды детей

Виво Маркет

В Волгограде родители лично убедились в безопасности питания в школах и детских садов.

Об этом рассказали в пресс-службе компании «Виво Маркет». Всего с начала учебного года комбинат питания организовал 15 экскурсий для более чем 250 человек. На территории успели побывать представители школ, колледжей, предприниматели Волгограда и других регионов страны и даже гости из-за рубежа.

26 ноября комбинат готового питания посетили родители воспитанников детских садов Дзержинского района Волгограда и смогли лично убедиться, что вопрос безопасности здесь стоит на первом месте.

Так, ни один сотрудник не попадет на производство, пока не пройдет зону санобработки. Машина-санпропускник дезинфицирует сразу и руки, и обувь работника. Пока сотрудник моет и обрабатывает руки дезсредством, специальные барабаны внизу дезинфицируют поверхность его обуви. На предприятии следят и за состоянием пришедших на работу.

– Для профилактики возможных несчастных случаев на производстве на всех проходных установлены приборы «Алкорамка». Они взаимодействуют с системой контроля и учета доступа сотрудников в помещения. Турникет срабатывает только после того, как сотрудник сделал выдох в область измерения. Система определяет личность – если все нормально, то направляет данные в базу и пропускает человека. Если есть угроза, информация моментально поступает ответственным лицам, – рассказала директор ООО “Виво Маркет” Мария Иванова.

У комбината есть автономная система водоснабжения, которая  как минимум сутки комбинат будет работать в штатном режиме, даже если весь город останется без воды. На производстве действует трехступенчатая система химводоочистки, несмотря на то что качество воды на комбинате было одобрено проверкой.

Свыше 40% площади производства занимают холодильные и морозильные камеры. Сильное впечатление на гостей всегда производят камеры шокового охлаждения, которые позволяют мгновенно выводить тепло из блюд, при этом сохраняя максимально свежий вид продукта, его вкусовые и внешние качества.

На предприятии очень строго соблюдается поточность, это касается и персонала, и продукции. Все должно двигаться строго по утвержденным маршрутам. Так, сырье из “черной” зоны не может сразу попасть в стерильно чистую “белую” зону, это возможно только после специальной обработки. Складские и фасовочные цеха принимают до 60 тонн сырья в смену.

За производство полуфабрикатов отвечают овощной, рыбный и мясной цеха. Мясной и рыбный выпускают фарши, котлеты, гуляш и другие вкусности. Овощной цех — это место, где выполняется вся «грязная работа». Отсюда овощи «выходят» уже вымытые, очищенные и вакуумированные.

В специальном цеху дезинфицируют и обрабатывают яйца, также здесь производят меланж для собственной буфетной продукции. Ее изготавливают в универсальном цеху, а затем школьники за считанные часы разбирают свежие круассаны, пирожки, кексы, пиццу, маффины.

– Я восхищена, что в Волгограде реализован такой проект. Мне, как маме трехлетки, хотелось бы, чтобы и в детских садах работал этот оператор питания. Я сказала об этом директору компании Марии Ивановой, надеюсь все получится, – поделилась впечатлениями гостья комбината Ирина Ковалева.