В Волгограде скончался экс-глава города

из архива гордумы

6 декабря, за 3 месяца до своего 90-летия, ушел из жизни почетный гражданин города-героя Волгограда и города Хиросимы Владимир Иванович Атопов.

По данным ИА “СоцИнформБюро”, звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» было присвоено Атопову постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 29 мая 2003 года за заслуги в области общественной и государственной деятельности, укрепление мира, большой вклад в развитие науки, культуры и производства города-героя Волгограда.

Владимир Иванович Атопов родился 4 марта 1929 года в городе Сталинграде. Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью и младшим братом Борисом был эвакуирован на Урал. Позже к ним направили отца, и семья соединилась в месте работы отца — в Нижнем Тагиле на Уральском танковом заводе № 183.

В 1950 году с отличием окончил Сталинградский механический институт по специальности «Технология машиностроения». Работал мастером на строительстве Волго-Донского канала, инженером-механиком на шагающих экскаваторах, прорабом глубинного водоотлива на строительстве шлюза № 1 в Красноармейском стройрайоне.

После завершения строительства канала был награждён орденом «Знак Почета». Сменил сферу деятельности на преподавательскую — начал читать лекции на кафедре Сталинградского сельскохозяйственного института, занимал должности заведующего кафедрой, декана факультета, секретаря парткома института. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительное исследование технологической жесткости токарных полуавтоматов».

С 1970 года являлся ректором Волгоградского института инженеров городского хозяйства. В период работы ректором был награждён орденом Трудового Красного Знамени. С 1974 по 1986 годы — председатель исполкома Волгоградского городского совета. С 1986 года являлся профессором Волгоградского государственного технического университета.

Имеет награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетный знак высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», Почетную Грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, орден Трудового Красного Знамени и др.

Под руководством и при непосредственном участии В.И. Атопова был разработан и утвержден новый Генеральный план развития Волгограда до 2005 года.

До последних дней своей жизни Владимир Иванович Атопов вел активную общественную работу, участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Читать volgasib.ru в