В Центр острых отравлений больницы №25 в Волгограде поступили шестеро пациентов, которые поели грибов.
Об этом ИА «СоцИнформБюро» сообщили в региональном комитете здравоохранения. Известно, что две семейные пары во время обеда закусывали солеными поддубовиками – их собрали в начале сентября в Среднеахтубинском районе.
Примерно через 9-11 часов всем четверым потребовалась госпитализация – их доставили в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25 с подозрением на гастроэнтероколит.
Еще двое пациентов ели самостоятельно собранные грибы, но на больничную койку попали с разницей в несколько дней. Все попавшие в больницу – старше 60 лет. Сейчас некоторых выписали, остальные чувствуют себя удовлетворительно.
Волгоградцам напомнили, что отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых интоксикаций. В группе риска – дети и люди преклонного возраста с ослабленным здоровьем. Также не стоит увлекаться грибами беременным – яд может проникать через плаценту и оказывать действие на плод ребёнка.
Сами по себе съедобные грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их также не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет и людям с заболеваниями ЖКТ.
Отравление грибами сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, поднимается температура. При благоприятном исходе выздоровление наступает обычно через сутки.
Некоторые виды грибов могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.
Категорически запрещено собирать грибы у трасс, промышленных предприятий, заводов. Не стоит класть в корзину те экземпляры, которые нельзя однозначно идентифицировать, а также старые и дряблые. Каждый гриб следует срезать с целой ножкой.
Сразу после сбора грибы необходимо тщательно пересмотреть, перебрать, пересортировать и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке. Нельзя покупать грибы на стихийных рынках и с рук и готовить их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.