Коронавирус в Волгоградской области:
«Виво Маркет» показали, как работает современная фабрика-кухня по приготовлению школьных обедов

«Виво Маркет» показали, как работает современная фабрика-кухня по приготовлению школьных обедов

«Виво Маркет» показали, как работает современная фабрика-кухня по приготовлению школьных обедов
Фото:
СоцИнформБюро

Профессиональную работу и новое современное оборудование увидел общественный контроль на мастер-кухне в Дзержинском районе Волгограда.

14 декабря в Волгограде прошел общественный контроль новой модернизированной фабрики-кухни по приготовлению школьного питания. В нем приняли участие представители родительских комитетов школ Волгограда, директора общеобразовательных учреждений и пресса. Модернизированная только этим летом мастер-кухня уже 4-й месяц успешно обеспечивает горячими завтраками и обедами 34 школы с буфетами в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Дзержинском и Ворошиловском районах Волгограда. Разработан четкий алгоритм действий, благодаря которому питание для школьников поступает в общеобразовательные учреждения буквально перед подачей на столы.

«Виво Маркет» показали, как работает современная фабрика-кухня по приготовлению школьных обедов
СоцИнформБюро

Как удалось увидеть участникам общественного контроля, блюда готовятся на современном оборудовании. Затем горячие супы, щи, котлеты и рагу помещаются в термоса, гастроемкости и так называемые упсы и на специализированных автомобилях доставляются в школы. За день водители фабрики-кухни совершают до 30 рейсов.

Сотрудникам школьных буфетов остается только разложить блюда по тарелкам школьников – от выгрузки до получения блюд детьми проходят считанные минуты. Дети, родители и сотрудники школ отмечают, что питание всегда горячее и свежее.

– Срок годности готового блюда составляет всего 2 часа, – рассказала собравшимся руководитель производства ООО «Виво Маркет» Виана Короткова.

Олег Лелюк, директор школы №43, куда вслед за машиной, доставляющей школьникам питание, отправились участники общественного контроля, отметил, что такая схема обеспечения детей горячими обедами гораздо удобнее для всех – начиная от руководителей школ, заканчивая сотрудниками столовых.

– Для обеспечения школьников обедами школам больше не нужно иметь специальное оборудование, самостоятельно проводить закупки продуктов, контролировать процесс приготовления, да и много чего еще. Наша школа изначально имела только буфет и не была приспособлена для организации полноценной кухни. С сентября, когда начала работать мастер-кухня, дети стали лучше есть предложенный ассортимент блюд в школьной столовой, – рассказал директор школы Дзержинского района Волгограда.

«Виво Маркет» показали, как работает современная фабрика-кухня по приготовлению школьных обедов
СоцИнформБюро

Отметим, что на мастер-кухне в сутки готовится 9 тысяч порций завтраков и обедов, которые входят в утвержденное 12-тидневное меню, а также в меню за родительскую плату. Весь процесс обеспечивает команда, состоящая из 20 специалистов. Они сопровождают процесс обеспечения детей горячим питанием от принятия заявок от школ до приготовления, выдачи блюд и обеспечения контроля на всех этапах.

Завершился общественный контроль появлением в школьной столовой третьеклашек. Ученики с удовольствием съели весь предложенный им обед – в день проверки на первое был борщ, на второе курица тушеная с овощами, отварная свекла и компот из сухофруктов.

Читать volgasib.ru в