25 февраля в рамках планового повышения квалификации главы городских округов, муниципальных районов региона и главы администраций районов Волгограда посетили производство одного из операторов социального питания «Виво маркет». На комбинате, расположенном в Кировском районе города-героя, они познакомились с моделью организации питания, технологиями производства, системами пищевой безопасности, а также с людьми, которые обеспечивают школьников 12-дневным меню.
Промышленная экскурсия началась для чиновников с переодевания. Только в халате, шапочке, бахилах, масках и перчатках можно попасть в цеха «Виво маркет». Перед входом на производство установлены санпропускник и алкорамка. Это уникальный бесконтактный экспресс-алкотестер для сотрудников предприятия, которая важна для соблюдения принципов безопасности на производстве. Технология ожидаемо впечатлила участников экскурсии. Затем волгоградские управленцы узнали, что по периметру установлены более 200 камер видеонаблюдения. Такие камеры отслеживают, чтобы все, кто находится на площадке были одеты соответствующе. Они “видят” даже спущенную с носа сотрудника маску. Информация передается руководителю службы.
Участников экскурсии провели по универсальному цеху, где в день изготавливают до 20 тысяч позиций выпечки. Также они побывали в овощном и мясном цехах. Гостей впечатлили камеры шоковой заморозки, которые по стоимости сопоставимы с дорогим автомобилем. В них тепло из продуктов или блюд выводится мгновенно. Это гарантирует сохранение всех полезных свойств и витаминов в продукции, а также сохраняет ее консистенцию.
Журналисты «СоцИнформБюро», которые тоже побывали на предприятии, отмечают, что коллектив предприятия молодой, профессиональный и вежливый.
На выездном совещании говорили о том, что организация школьного питания сегодня – это важная государственная задача. В президентской программе ставится цель охватить качественным, безопасным и правильным горячим питанием 100% учеников. Как это сделать? О современных тенденциях в школьном питании рассказала руководитель Ассоциации “Профессионалы социального питания” Софья Жилина.
«Новые санитарные правила совершенно изменили подходы к социальному питанию. Регулирование школьного питания вышло на федеральный уровень. Требования к организации такого питания выросли значительно. Уровень проверок и контроля стал еще более жестким. Отсюда вывод, обеспечением питания должны заниматься профессионалы. Кроме того, в отрасль нужно внедрять современные технологии и обновлять инфраструктуру. Пищеблоки в волгоградских школах сегодня соответствуют минимальным требованиям СанПин, но уже завтра инфраструктура окончательно устареет. Мы понимаем, что на модернизацию уйдут несколько миллиардов рублей. Поэтому сейчас мы разрабатываем инструменты государственно-частного партнерства, чтобы привлечь на эти цели деньги инвестиционных фондов, банков, частного бизнеса. Кроме того, мы считаем, что необходимо выстраивать связи «клиент-исполнитель». Поэтому мы прорабатываем варианты в рамках региональных стандартов о том, чтобы вводить «родительский контроль», каналы обратной связи. Это поможет выстраивать отношения напрямую и подтянуть уровень региональных исполнителей школьного питания. Для решения всего блока задач мы предлагаем объединиться. Как раз сейчас создается отраслевой федеральный “Союз Социального питания”, который будет иметь свое отделение в волгоградском регионе. Цели Союза – создание системы социального питания, решение вопросов отрасли на федеральном уровне, содействие в работе операторов питания на местах, выработка единых стандартов, защита интересов всех участников отрасли, организация системы обучения новшествам законодательства», – сказала руководитель Ассоциации “ПСП” Софья Жилина.