Волгоградское УФСБ России рассекретило архивные документы по разминированию Сталинграда после жестоких боев

Пресс-служба УФСБ России по Волгоградской области

В преддверии праздника Великой Победы УФСБ России по Волгоградской области передало в музей-панораму «Сталинградская битва» рассекреченные архивные документы, содержащие результаты оперативной деятельности Управления НКВД Сталинградской области по разминированию города после окончания боевых действий.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе Управления, работа по разминированию сама по себе чрезвычайно опасна и трудна, а в Сталинграде ее осложнял тот факт, что данные о местах закладки вражеских мин были уничтожены немецким командованием, которое заранее избавилось ото всех документов.

Чтобы обнаружить эти опасные «сюрпризы», приказом начальника УНКВД СССР по Сталинградской области А.И. Воронина № 0011 от 23 февраля 1943 г. была создана специальная оперативная группа из пяти сотрудников во главе с начальником отдела для установления мест расположения немецких минных полей. Для этого пришлось проводить массовые опросы военнопленных, и от оперативности чекистов зависела судьба целого города.

С помощью военнопленных удалось получить точные чертежи

– Оперативная группа УНКВД через специально завербованную агентуру охватила 6 лагерей военнопленных , в которых содержались 50 тысяч человек. В результате допросов удалось выявить до 300 минных полей и участков, на которых было заложено до 200 тысяч противотанковых и противопехотных мин, – рассказали в областном управлении ФСБ России.

Также от допрошенных офицеров саперных и минерных подразделений удалось получить максимально точные чертежи с нахождением снарядов. Иногда они были установлены крупными полосами протяженностью от 4 до 18 километров, в каждой содержалось от 3000 до 14000 мин.

При поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества удалось организовать фотодокументальную выставку «Осторожно, мины!» – она начнет работу с 1 мая в музее-панораме «Сталинградская битва».

Напомним, одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн проходило как раз на Сталинградской земле с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Победа Красной армии в Сталинградской битве стала крупным военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной группировки вермахта.

В результате битвы Красная армия прочно овладела стратегической инициативой. Это изменило весь характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление Красной армии.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (16 дивизий), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк. 6-й и 7-й румынские армейские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы. Советская армия при этом потеряла почти 500 тысяч человек.